范文网
网站首页 | 范文大全 | 优秀范文 | 工作报告 | 总结范文 | 工作计划 | 党团范文 | 工作小结 | 自我鉴定 | 心得体会 | 合同范本 | 策划书 |
您的位置:首页 > 范文大全 > 规章制度 > 第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题 正文

第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题

〖来源:www.246ent.com〗
〖时间:2016年11月06日〗〖

篇一:第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题

模拟试题 

一、单项选择题(共20题,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 

l.在我国的一些上市公司中,”内部人控制”的现象比较严重,这在很大程度上损害了股东利益,这种情况存在的一般原因是( )。

a.在公司中不存在企业资产所有者的有限财产责任制度. 

b.在公司中未能建立法人财产制度

c.公司内部法人治理结构不科学

d.在委托人和代理人之间不存在有效的控制机制和约束机制 

2.在现代企业制度中,建立和完善企业资产所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心是( )。 

a.构建企业资产所有者的有限财产制度 

b.构建有效的控制机制和约束机制

c.建立法人财产制度

d.建立自主经营、自负盈亏的经营管理体制

3.现代企业制度的基本形式是( )。

a.公司制 b.业主制

c.合伙制 d.股份制

4.法人治理结构是指( )。

a.以企业法人作为企业资产控制主体的一项法律制度

b.企业内部权力机构的设置、运行以及权力机构之间的联系机制

c.明确企业出资者应对企业的经济活动承担有限财产责任的一项法律制度 

d.企业的出资者委托经营者从事经济活动的契约关系

5.在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是( )。

a.建立有限财产责任制度

b.使企业能够自主经营、自负盈亏

c.在企业内部构建权力均衡机制 

d.在企业内部建立控制机制和约束机制 

6.我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,使国有企业最终成为能够自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场竞争主体和独立的法人,要达到这一改革目标,关键是( )。

a.建立科学的企业内部组织结构

b.政企分开,明确企业的权利和责任

c.确立企业的法人财产权 

d.在企业内部建立控制机制和约束机制

7.现代企业制度中的委托代理关系是一种( )。

a.从属关系 b.雇佣关系

c.契约关系 d.经济关系

8.我国国有企业改革的方向是( )。 

a.建立现代企业制度 b.建立科学的法人治理结构

c.建立法人财产制度 d.实行股份制改造

9.建立现代企业制度,并不意味着要对所有的国有企业都必须完全按照市场化标准进行公司制改造,使之成为以营利为目标的市场竞争主体。在市场经济中,( )就属于不必进行公司制改造的企业。 

a.关系国计民生的大中型国有企业

b.垄断企业

c.导致外部不经济的企业

d.向社会提供公共物品和准公共物品的企业

10.属于法人企业的企业制度是( )。 

a.业主制 b.公司制 

c.合伙制 d.股份制

11.现代企业制度的核心是( )。

a.建立和完善企业资产的所有者和企业经营者之间的委托代理关系 

b.建立有限财产责任制度

c.建立法人财产制度 

d.建立科学的法人治理结构 

12.在现代企业制度中,出资人对企业的债务承担( )。

a.有限责任 b.无限责任

c.连带责任 ‘ d.介于有限责任和无限责任之间的责任

13.在公司制企业中,产权被分解为财产的终极所有权和法人财产权,其中财产的终极所有权归属( )。

a.股东大会 b.董事会

c.监事会 d.股东

14.在公司制法人治理结构中,担当公司权力机构的是( )。

a.职工代表大会 b.股东会

c.董事会 d.监事会

15.公司的法人治理结构中,经营决策机构是( )。

a.工会 b.股东会

c.董事会 : d.监事会

16.对国防企业、公共交通企业的改革应采用( )。

a.公司制改革 b.国有产权行政代理

c.承包经营、租赁经营 d.改组为股份合作制

17.国有经济必须在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域发挥重要作用,这其中不包括( )。

a.涉及国家安全的行业 b.具有战略性的高技术产业

c.自然垄断行业 d.竞争性行业

18.下列不属于自然人企业的企业制度是( )

a.公司制 b.业主制

c.合伙制 d.私营企业

19.在现代企业制度中,出资人没有( ) 

a.财产所有权 b.资产收益权

c.资本运营权 d.剩余索取权

20.在现代企业制度中,法人财产制度割断了( )的直接联系,因而保证了企业资产的相对独立性和完整性。

a.出资者与企业经营者 b.企业经营者与法人财产

c.企业经营者与公司法人 d.出资者与企业法人财产

二、多项选择题(共10题,每题的备选项中,有两上或两个以上符合题意。)

l.在现代企业制度中,必须建立科学的法人治理结构的根本原因是( )。

a.实行政企分开,规范政府职能

b.建立法人财产制度和有限财产责任制度 

c.企业的财产权利被分解为财产终极所有权和法人财产权

d.在企业内部存在委托代理关系

e.产权主体具有多元性

2.在现代企业制度中,由于出资者只拥有( ),因此,他们对企业的经济活动只能承担出资责任,或对企业的债务承担有限责任。

a.财产的占有权、使用权 b.财产的所有权

c.财产的处分权 d.剩余索取权

e.法人财产权 

3.国有经济的结构调整主要包括行业结构调整和地区结构调整两个方面,从战略上对国有经济进行行业结构调整和地区结构调整的目标是( )。

a.优化资源配置

b.提高国有经济的整体素质

c.公平收入分配,避免贫富两极分化

d.增强国有企业的控制力

e.发挥国有经济在国民经济中的主导作用

4.现代企业制度的主要内容包括( )。

a.委托代理关系 b.有限财产责任制度

c.法人财产制度 d.法人治理结构 

e.产权关系明晰 .

5.公司制的企业制度更适合现代市场经济发展的要求,是因为其具有( )的特点。

a.产权清晰 b.权责明确

c.政企分开 d.优胜劣汰

e.管理科学 

6.在社会主义市场经济条件下,政府的基本职能有( )。

a.公共管理职能 b.行政领导职能

c.国有资产出资人 d.宏观调控职能 

e.通过政府干预保证国有企业赢利

7.现代企业制度的基本形式是公司制,在公司制企业中,股东作为财产的终极所有者,一般只能通过( )的形式或途径对公司进行控制和施加影响。

a.对法人财产中属于自己的部分进行支配

b.对公司的经营管理进行直接干预

c.在股东大会上行使股东权力

d.买卖股份

e.法律诉讼或仲裁

8.现代企业制度的基本特征是企业的( )之间相分离。

a.资产所有权 b.资产控制权

c.人事任免权 d.经营决策权

e.经济活动的组织管理权 

9.国有经济必须在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域发挥重要作用,这些行业和领域包括( )。

a.涉及国家安全的行业 b.具有战略性的高技术产业

c.自然垄断行业 d.竞争性行业

e.提供重要公共物品和服务的行业 

10.在公司制中,公司的法人治理结构通常由( )组成。

a.股东会或股东大会 b.公司法人

c.董事会 d.监事会

e.高级经理

参考答案

一、单项选择题(20题)

l.d 2.b 3.a4.b 5.c 6.c 7.c8.a

9.d 10.b 11.c 12.a 13.d 14.b 15.c 16.b

17.d 18.a 19.c 20.d

二、多项选择题(10题)

1.cd 2.bd 3.abde4.abcd 5.abce 6.ac

7.cd8.abde;9.abce 10.acd


第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题 相关内容:第四章收入分配制度与收入分配政模拟试题第二章社会主义所有制关系和产权制度模拟试题房地产开发经营与管理第四套模拟试题房地产开发经营与管理第三套模拟试题房地产开发经营与管理第二套模拟试题房地产开发经营与管理第六套模拟试题房地产开发经营与管理第五套模拟试题房地产开发经营与管理第八套模拟试题查看更多>> 模拟试题

本文标题:第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题
链接地址:/fanwen/951047.html 转载请保留,谢谢!

第三章现代企业制度与国有企业改革模拟试题》由www.246ent.com(范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
Copyright © 范文网 All Rights Reserved.
热度: