范文网
网站首页 | 范文大全 | 优秀范文 | 工作报告 | 总结范文 | 工作计划 | 党团范文 | 工作小结 | 自我鉴定 | 心得体会 | 合同范本 | 策划书 |
您的位置:首页 > 范文大全 > 合同范本 > 国家司法考试《合同法》模拟试题(二) 正文

国家司法考试《合同法》模拟试题(二)

〖来源:www.246ent.com〗
〖时间:2016年10月23日〗〖

篇一:国家司法考试《合同法》模拟试题(二)

第六章 合同权利义务的终止 

  (二)多项选择题 

  2.下列情况,债因混同而消灭(  )。 

  A.互负债务的男女结婚 

  B.甲法人(债权人)与乙法人(债务人)合并 

  C.丙(非法人组织)被丁(非法人组织)吸收合并 

  D.戊(非法人组织)乙(非法人组织)新设合并 

  5.依据《合同法》,出现了下述哪种情况,一方当事人有权解除合同(    )? 

  A.对方当事人有违约行为 

  B.发生不可抗力事件,致使合同不能履行 

  C.对方当事人在合同约定的期限内没有履行合同,经催告仍未履行 

  D.预期非根本性违约 

  第八章  其他规定 

  (二)多项选择题 

  2.按照有关司法解释:(  )。 

  A.技术合同争议当事人的权利受到侵害的事实发生在《合同法》实施之前,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起至《合同法》实施超过1年的,人民法院不予保护;尚未1年的,其提起诉讼时效期间为2年 

  B.技术进出口合同争议当事人的权利受到侵害的事实发生在《合同法》实施之前,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起至《合同法》实施之日起超过2年的,人民法院不予保护;尚未超过2年的,其提起诉讼时效期间为4年 

  C.《合同法》第55条中规定:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。此“1年”为不变期间 

  D.《合同法》第75条规定:撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。此“5年”为不变期间。 

  E.《合同法》第104条第2款规定:债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。此五年为不变期间。 

  第六章     合同权利义务的终止参考答案: 

  (二)多项选择题 

  2.「答案」BCD 

  「理由」 

  债有两端,一端是债权人,一端是债务人。债权人与债务人合为一体,就不存在债权人和债务人了,这就是所谓的混同。B项是两个法人的合并,产生混同的效果自无疑问。有疑问的两个:一是互负债务的男女结婚,是否引起混同的效果;二是非法人组织,是否可以混同。 

  其一,很多学者认为,互负债务的男女结婚,产生混同的法律后果。按照《婚姻法》第18条第(一)项的规定,一方的婚前财产,结婚后仍为该方的财产。婚前的财产,包括债务。也就是说,夫妻之间,可以是债权人和债务人的关系。 

  其二,非法人组织之间的合并,也可以产生债权债务混同的效果。比如,一个合伙企业是另一个合伙企业的债权人,两个合伙企业合并,产生混同的法律效果。一些学者把混同看成法人的混同,显然是不符合实际和法理的。 

  5.「答案」B、C 

  「理由」 

  《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”据此,选择B、C项,排除A、D项。 

  第八章      其他规定 

  (二)多项选择题 

  2.「答案」ABCDE 

  「理由」 

  A项是《合同法解释(一)》第6条的规定。原《技术合同法》规定技术合同争议适用诉讼时效一年的规定,《合同法》未对技术合同争议单独规定诉讼时效,因此技术合同争议应当适用2年的普通诉讼时效的规定。 

  B项是《合同法解释(一)》第7条的规定。技术进出口合同的诉讼时效原为2年,《合同法》改为四年。 

  《合同法解释(一)》第8条规定:“合同法第55条规定的‘一年’、第75条和104条第2款规定的‘5年’为不变期间,不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。”故CDE正确。 

  第九章         买卖合同 

  (一)单项选择题 

  1.根据《合同法》规定,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为(  )。 

  A.签订合同之时       B.履行时间       C.交付时间        D.占有之时 

  2.李某与王某签订买卖一头耕牛的合同,约定由买受人王某在水田试用3天,根据已知的条件,下列观点是正确的(     )。 

  A. 试用买卖合同的基本特征是附条件,而不是附期限 

  B. 试用买卖合同的基本特征是附期限,而不是附条件 

  C. 试用之后,王某拒绝购买,应当支付使用费 

  D. 试用之后,王某决定购买,但应当支付使用费 

  (二)多项选择题 

  2.张某卖给李某一头牛,约定3个月之内交清款项,款项交清前所有权转移。以下各项正确的是(     )。 

  A.至3个月之前,该牛生一头小牛,小牛在李某付清款项之前属于张某。 

  B.至3个月之前,该牛生一头小牛,小牛在李某付清款项之前属于李某。 

  C.老牛交付后,尚未付款前,老牛被雷电击中死亡,风险由张某承担。 

  D.老牛交付后,尚未付款前,老牛被雷电击中死亡,风险由李某承担。 

  第十章     供用电、水、气、热力合同 

    二、多项选择题 

  1.供用电合同的履行地点(    )。 

  A.有约定的按约定 

  B.没有约定的在供电人住所 

  C.没有约定的在用电人住所 

  D.没有约定或者约定不明确的,在供电设施的产权分界处 

  2.《合同法》第182条规定:“用电人应当按国家有关规定和当事人的约定及时交付电费。用电人逾期不交付电费的,应当按照约定支付违约金。经催告用电人在合理期限内仍不交付电费和违约金的,供电人可以按照国家规定的程序中止供电”。下列选项正确的是(           )。 

  A.条文中作了履行抗辩权的规定 

  B.条文中作了解除权的规定 

  C.条文中作了迟延履行违约金的规定 

  D.条文中作了不履行违约金的规定第九章         买卖合同参考答案: 

  (一)单项选择题 

  1. 「答案」C 

  「理由」 

  《合同法》的140条规定了简易交付:“标的物在订立合同之前已为买受人占有 的,合同生效的时间为交付时间。”该条规定对确定当事人的责任具有重要作用。 

  2.「答案」A 

  「理由」 

  按照当前通行的理论,试用买卖是附条件的合同,即试用买卖以买受人认可标的物为生效条件。以一方的意志来使合同的条件成就,这样的条件成为随意条件。试用期的约定,不是试用买卖的基本特征。因为,合同所附期间,是用来控制合同效力的,试用期只是条件发生的期间,是为条件的发生与否设定的限制。试用买卖控制效力的阀门主要是条件,因此选择A项,排除B项。 

  试用是无偿试用,因此CD项错误。 

  二、多项选择题 

  2.「答案」A、D 

  「理由」 

  (1)《合同法》第163条规定:“标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有”。第134条规定:“当事人可以在买卖合同中约定中受人未履行支付价款或者其他人义务的,标的物的所有权属于出卖人”。由于张某与李某约定了所有权保留,故小牛属于所有权保留状态,A项正确,B项排除。 

  (2)《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”故肯定D项,排除C项。 

  第十章     供用电、水、气、热力合同参考答案: 

  二、多项选择题 

  1.  「答案」A、D 

  「理由」 

  《合同法》第178条规定:“供用电合同的履行地点,按照当事人约定;当事人没有约定或者约定不明确的,供电设施的产权分界处为履行地点”。 

  2.「答案」A、C 

  「理由」 

  (1)“中止”不同于“终止”,因此排除B项,肯定A项。 

  (2)条文限定了“逾期不交付电费”,因此违约金是迟延履行的违约金。选择C项,排除D项。 

  第十一章     赠与合同 

  单项选择题 

  1.下列命题是正确的(       )。 

  A. 赠与合同是实践合同 

  B.赠与合同是诺成合同 

  C.赠与合同是单方法律行为 

  D.赠与合同是双方法律行为 

  多项选择题 

  2.张某送给刘某一辆汽车,已经输了手续,下列错误的观点有(       )。 

  A.刘某因紧急避险使张某受重伤,张某可以撤销赠与 

  B.刘某因正当防卫使张某受重伤,张某可以撤销赠与 

  C.刘某揭发张某的犯罪行为,张某锒铛入狱,张某可以撤销赠与 

  D.刘某把张某打成植物人,张某可撤销赠与 

  第十二章     借款合同 

  单项选择题 

  1.冯某借给李某5000元(     )。 

  A.二人之间的借款合同为实践性合同 

  B.二人之间的借款合同未约定利息,法院应支持冯某支付利息的请求 

  C.冯某起诉李某不还款,举证责任在冯某 

  D.李某的还款义务,可以定金、留置、抵押、质押、保证等方式担保 

  第十三章       租赁合同 

  (一)单项选择题 

  1.甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后(  )。 

  A.甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系 

  B.甲乙双方都有违约行为 

  C.承租人乙侵犯了甲的所有权 

  D.甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺 

  3.王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,现王某欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的(     )? 

  A.赵有优先购买权,汪没有优先购买权 

  B.汪有优先购买权,赵没有优先购买权 

  C.赵、汪都有优先购买权,两人处于平等地位 

  D.赵、汪都有优先购买权,赵的优先购买权优先于汪的优先购买权 

  第十一章     赠与合同参考答案: 

  单项选择题 

  1.「答案」B、D 

  「理由」 

  (1)《合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可能撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定”。据此,赠与合同分为附任意撤销权的诺成合同和不附任意撤销权的诺成合同。故排除A项,肯定B项。 

  (2)《合同法》第185条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同”。从条文中可以看出,赠与合同是两个意思表示的结合。只要是合同,就不可能是单方法律行为。单方法律行为与单方合同不是一回事。故排除C项,保留D项。 

  多项选择题 

  2.「答案」A、B、C、D 

  「理由」 

  (1)《合同法》第192条第1条款规定:“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属”。据此精神,A、B、C均不符合法定撤销的条件,故排除A、B、C项。 

  (2)《合同法》第193条规定:“因受赠人的违法行为致使赠与人死亡或者丧失民事行为能力的,赠与人的继承人或者法定代理人可以撤销赠与。赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使”。张某已成植物人,无意思能力,由应其法定代理人行使撤销权,故排除D项。 

  第十二章     借款合同参考答案: 

  单项选择题 

  1.「答案」A 

  「理由」 

  (1)《合同法》第210条规定:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效”。故A项正确。 

  (2)《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。故B项错误。 

  (3)冯某控诉李某不作为,举证义务在李某,故C项错误。 

  (4)定金不适用于借款合同,留置不能产生于借款合同,故D项错误。 

  第十三章       租赁合同参考答案: 

  (一)单项选择题 

  1.「答案」D 

  「理由」 

  双方当事人存在继续租赁房屋的合意,故而排除ABC项。《合同法》第236条规定:“租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。”当事人以积极行为为要约和承诺,故肯定D项。 

  3.「答案」A 

  「理由」 

  (1)根据《民法通则》第78条的规定,按份共有人在同等条件下有优先购买权;根据《合同法》第230条的规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。 

  (2)共有人的优先购买权是基于物权;承租人的优先购买权是基于租赁合同(债权合同),物权优先于债权。所以赵的优先购买权优先于汪的优先购买权。赵作为共有人与标的物的联系更为紧密。解题应注意的问题:应当掌握物权优于债权的原理。 

  (3)本案的标的物是砖窑,而不是房屋,因此不发生优先购买权的问题,故肯定A项,排除其他各项。 

  第十四章     融资租赁合同 

  (一)单项选择题 

  2.对于融资租赁合同(   )。 

  A.出租人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利,此约定对出卖人发生效力 

  B.出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利 

  C.承租人自然对出卖人有索赔权 

  D.承租人与出卖人有权约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利 

  第十五章     承揽合同 

  (一)单项选择题 

  2.甲找乙做塑料蛋糕盒,乙将塑料蛋糕盒的拼片(主要工作)印刷工作完成,将拼接工作交丙食品公司完成(   )。 

  A.甲有权通知乙解除合同 

  B.甲无权通知乙解除合同 

  C.乙与丙的合同效力待定 

  D.乙与丙的合同无效 

  第十七章       运输合同 

  (二)多项选择题 

  张某乘坐长途车(     )。 

  A.从高层卧铺摔下受伤,承运人有尽力救助义务 

  B.钱包丢失,承运人有赔偿责任 

  C.因急刹车被碰伤,承运人有赔偿责任 

  D.托运的行李丢失,承运人应当赔偿。 

  第十四章     融资租赁合同参考答案: 

  (一)单项选择题 

  2. 「答案」B 

  「理由」 

  (1)《合同法》第240条的规定:“出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利。承租人行使索赔权利的,出租人应当协助”。故选择B项。 

  (2)出租人与承租人的约定,属于索赔权的转让,是否发生效力,在我国尚无定论,故在单选题中应当排除A项。 

  (3)C、D项错误,不符合合同法的相对性原则。 

  第十五章     承揽合同参考答案: 

  (一)单项选择题 

  2.「答案」B 

  「理由」 

  《合同法》第254条的规定:“承揽人可以将其承揽的辅助工作交由第三人完成。承揽人将其承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责”。故乙与丙的合同有效,甲无权通知乙解除合同。 

  第十七章     运输合同参考答案: 

  (二)多项选择题 

  「答案」A、C、D 

  「理由」 

  (1)《合同法》第301条规定:“承运人在运输过程中,应当尽力救助患有的急病、分娩、遇险的旅客”,故A项正确。 

  (2)《合同法》第303条规定:“在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。旅客托运的行李毁损、灭失的,适用货物运输的有关规定”。第311条规定:“承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任”。故排除B项,D项正确。 

  (3)《合同法》第302条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客”。故C项正确。 

  第十八章        技术合同 

  (一)单项选择题 

  3.根据新颁布的《合同法》,在技术咨询合同、技术服务合同履行过程中,受托人利用委托人提供的技术资料和工作条件完成的新的技术成果,属于(  )。 

  A.受托人                                  B.委托人 

  C.受托人和委托人按份共有                  D.受托人与委托人共同共有 

  第十九章        保管合同 

  (一)多项选择题 

  2.张某春节期间到北京去探亲,将10只母鸡送到同村李某家保管,该十只母鸡在李某家中陆续下了100只蛋。正确的选项是(    )。 

  A.张某与李某未约定报酬,该100只鸡蛋应抵作报酬 

  B.张某李某未约定报酬,该保管合同是无偿的 

  C.张某与李某未约定保管费,但李某花去的20元饲料费,有权要求张某偿还,张某如果拒绝偿还,李某可以留置相应的鸡蛋 

  D.张某回村后,可以随时领取保管物,比如在回村一个月以后将鸡登拿走 

  第二十章   
   仓储合同 

  (二)多项选择题 

  1.保管合同与仓储合同的区别有(   )。 

  A.保管合同是实践合同,仓储合同是诺成合同 

  B.保管合同是无偿合同,仓储合同是有偿合同 

  C.保管合同寄存人可以提前领取保管物,仓储合同储存人不能提前领取仓储物 

  D.保管合同的保管人轻过失可以免责,仓储合同保管人轻过失不免责 

  第二十一章       委托合同 

  多项选择题 

  1.下列命题是正确的(     )。 

  A.无偿的委托合同,受托人轻过失免责 

  B.承揽合同,承揽人轻过失免责 

  C.两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任 

  D.共同承揽人对定作人承担连带责任,但当事人另有约定的除外 

  第二十二章       行纪合同 

  多项选择题 

  对于行纪合同,下列观点是正确的(   )。 

  A.行纪合同可以适用委托合同的规定 

  B.行纪人行使介入权,仍有权获得报酬 

  C.行纪人可以享有留置权 

  D.行纪合同原则上既可以是无偿的,也可以是有偿的 

  第十八章        技术合同参考答案: 

  (一)单项选择题 

  3.「答案」A 

  「理由」 

  《合同法》第363条规定:“在技术咨询合同、技术服务合同履行过程中,受托人利用委托人提供的技术资料和工作条件完成的新的技术成果,属于受托人。当事人另有约定的,依照其规定。”故肯定A项,排除其他各项。 

  第十九章        保管合同参考答案: 

  (一)多项选择题 

  2.「答案」B、C 

  「理由」 

  (1)《合同法》第377条规定:“保管期间届满或者寄存人提前领取保管物的,保管人应当将原物及其孳息归还寄存人”。故A项错误。 

  (2)《合同法》第366条规定:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的”。按照61条规定的按习惯解释,农村保管家禽未约定报酬的,属于无偿保管,肯定B项,按上述规定的分析也可排除A项。 

  (3)无偿保管人一般只是无偿提供保管劳务,而保管成本应由寄存人承担,这并不影响保管合同的无偿性质,因此李某有权要求张某偿还20元的饲料费。 

  (4)《合同法》第367条规定:“保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外”。据此张某可以在任何时间领取。此规则应当在诚信原则指导下运用,张某应当在回村后合理的时间内领取,因张某和李某的合同是无偿的,其任意延长时间等于无端加重李某的负担,故排除D项,如果张某拒绝受领,李某有权利提存。 

  第二十章         仓储合同参考答案: 

  多项选择题 

  1. ;「答案」A、D 

  「理由」 

  (1)依据《合同法》第367条、382条的规定,A项正确。 

  (2)保管合同原则上是无偿合同,但也可以是有偿合同,故B项排除。 

  (3)《合同法》第376条第1款规定:“寄存人可以随时领取保管物”、391条规定:“当事人对储存期间没有约定或者约定不明确的,存货人或者仓单持有人可以随时提取仓储物,保管人也可以随时要求存货人或者仓单持有人提取仓储物,但应当给予必要的准备时间”。故排除C项。 

  (4)依据《合同法》第374条,无偿保管合同受托人轻过失免责,而仓储合同是有偿合同,轻过失不免责。故肯定D项。 

  第二十一章           委托合同参考答案: 

  多项选择题 

  1.「答案」A、C、D 

  「理由」 

  (1)《合同法》第406条规定:“有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失”。故A项正确。 

  (2)《合同法》第251条规定:“承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作”。承揽合同是有偿合同,承揽人轻过失不免除责任,B项应排除。 

  (3)B项出自《合同法》第409条。 

  D项出自《合同法》第267第。 

  第二十二章          行纪合同参考答案: 

  多项选择题 

  「答案」A、B、C 

  「理由」 

  (1)《合同法》第423条规定:“本章没有规定的,适用委托合同的有关规定。”故A项正确。 

  (2)《合同法》第419条规定:“行纪人卖出或者买入具有市场定价的商品,除委托人有相反的意思表示的以外,行纪人自己可以作为买受人或者出卖人”,故B项正确。 

  (3)《合同法》第422条规定:“行纪人完成或者部分完成委托事务的,委托人应当向其支付相应的报酬。委托人逾期不支付报酬的,行纪人对委托物享有留置权,但当事人另有约定的除外”。故C项正确。 

  (4)行纪人是营业人,故D项错误。


国家司法考试《合同法》模拟试题(二) 相关内容:国家司法考试《合同法》模拟试题(一) 国家司法考试《民法》模拟试题(一) 国家司法考试《民法》模拟试题(二) 国家司法考试《民法》模拟试题(三) 国家司法考试《民法》模拟试题(四) 国家司法考试《刑法》模拟试题(一) 国家司法考试《刑法》模拟试题(二) 国家司法考试《刑法》模拟试题(三) 查看更多>> 司法

本文标题:国家司法考试《合同法》模拟试题(二)
链接地址:/fanwen/940605.html 转载请保留,谢谢!

国家司法考试《合同法》模拟试题(二)》由www.246ent.com(范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
Copyright © 范文网 All Rights Reserved.
热度: