范文网
网站首页 | 范文大全 | 优秀范文 | 工作报告 | 总结范文 | 工作计划 | 党团范文 | 工作小结 | 自我鉴定 | 心得体会 | 合同范本 | 策划书 |
您的位置:首页 > 范文大全 > 规章制度 > 中国银行规章制度 正文

中国银行规章制度

〖来源:www.246ent.com〗
〖时间:2016年11月06日〗〖

篇一:中国银行规章制度

中国银行规章制度

。理处情酌?处理经总报者况情殊特?4? 。充抵 假病、假事请补得不。论 日半工旷作律一者退早内钟分 51?3? 。岗下予均?上以天 三工旷计累月当。工旷为列?钟分五十含?后钟分五十到迟?2? 。算计天一工旷按 ?者到迟次三计累月当?到迟为内钟分 51 后钟分 1 间时班上?1? ?罚处勤考、三 ?守职离擅为即 ?者位岗作工开离准批理经门部经未间时作工 ?3? ?退早为即?者岗离前提而间时班下到未?2? ?到迟为即?者岗到未而到已间时班上?1? ?容内勤考、二 .05:61— 00:41 午下?05:11—00:8 午上?午下五周至一周为间时班上工员 ?间时作工、一度制理管勤考工员行支 1090 行银国中 。

光 争 业 企 和 队 团 为 ? 动 活 项 各 的 业 企 和 门 部 加 参 极 积 ?3 ? 。策划谋 出 门 部 为? 理 管 的 理 经 门 部 从 服? 作 工 的 理 经 门 部 合 配 动 主? 2 ? 。

业 敬 岗 爱 ? 作 工 职 本 成 完 觉 自 ? 度 制 章 规 的 业 企 守 遵 ?1 ?工员、 五 传宣外对?报板传宣 部息信 部 核考织组练训能技责负 发开品产 织组费班责负?价评工分生卫责负 部业事 况情 惩奖的工员对载记?次一布公周每?总汇? 》表报日核考门部《 集 收 部划计 通沟师老与?本业作发收 部务业 作工 织组的赛比育体等会动运?导指与织组会班?理管操两、育体、艺文 部合综 能 职 门 部?下如表配分能职门部?作工门部各责负理经门部、四。写填的格表关相成完真认?3? 。作工调协和筹统的部内业企责负?2? 。务事切一的外对业企责负?1? 长班、 三 。馈反工员向上会例工员在时及并?况情惩奖的工员对载记?写填的格表关相成完真认?4? 。作工学教的师老合配?络联的师老课任各与责负?3? 。会例工员持主?会头碰理经门部开召责负?2? 。通沟与络联的理经门部各和理经总与责负?1? 理经行执、二 。理经行执任担流轮?3? 。作工的门部他其和理经行执合配并助协?2? 。

》表报日核考门部《写填真认?工员门部理管天每责负?1? 理经门部、一责职位岗工员行银国中 机手、机手玩课上?如? 。元 05 扣次一?班上常正人他扰干或?务业人私理处班上、7 ?业作 交迟或交不?如? 。元 02 扣次一?评批级上到受?务任作工成完求要按、时按能不、6 。

?等所厕上求要、讲听意注不、具 工习学齐带不、觉睡、话讲课上?如? 。元 02 扣次一?评批级上到受?真认不作工、5 。岗下以予?上以?天三含?天三工旷计累月当。元 001 扣天一工旷、4 。假请可方后准批经?系联理 经总与自亲长家工员由须?者假请须必况情殊特?假事请许允不上则原。理处工旷按?者历 病诊就供提能不或假请头口行进有没如 ?续手假请办补 ?明证效有的息休议建及历病诊就交 上?内天一第班上后假病于应且?理经总电致?内钟分 51 间时班上于迟不或前班上于须必 假病请。理处工旷按者岗到时按未可许经未。元 02 扣天一假病?元 05 扣天一假事、3 。充抵假病、假事请补得不。元 05 扣?理处日半工旷作律一者退早内钟分 51、2 。工旷为列上以钟分五十到迟。理处天一工旷 按?者到迟次三计累月当?元 02 扣次每到迟?到迟为内钟分 51 后钟分 1 间时班上、1 分部除扣需?二? ?等场考置布、子桌搬?如? 。元 05——01 加人每员成门部关相?杨表级上受?务任作工时临种各成完门部各、01 。元 02 加次每?杨表级上受?出突作工书秘、理经门部、9 。元 02 加者加参 。元 03 加奖等三?元 05 加奖等二?分 001 加奖等一赛竞级校 。元 05 加奖等三?元 001 加奖等二?元 051 加奖等一赛竞级区 。元 001 加奖等三?元 051 加奖等二?元 002 加奖等一赛竞级市 ?法办薪加工员的誉荣得获店酒本表代或、赛比项各的织组门部级上加参极积、8 ? 。动活织组发自 ?如? 元 05 加 ?理经门部或工员的出突绩成 ?新创搞上位岗己自在能 、7 ? 。等会班织组、报读织组、习自早织组、除扫大、洁清常日?如? 。元 05——01 加人每员成门部周每?务任队团门部本成完周每?动活队团加参极积、6 ?等考月课业专、考 月入录字文?如? 。元 02 加?者名 01——6?元 05 加?者名 5 前核考能技度月工员、5 ? 。等生卫区干包、舍宿、室 教如? 。元 02 加次每?彰表门部关相到受?出突绩成?度制理管生卫业企守遵格严、4 ? 。等扬表业作、扬表堂课?如? 。元 01 加次每?扬表级上获?责职位岗行履真认、3 。元 03 资工效绩加?失过无作工月全、2 。元 03 资工效绩加?勤全为视月每工员的退早、到迟、假病、假事无月全、1 分部励奖?一? 资工效绩、三 。平水资工复恢可方月次?工员通普为视者?上以平水均平的效绩工 员体全到达效绩?格合核考经?满期用试?资工本基无?期用试在?者岗上新重中员人岗下 。元 009 为理经行执 ?元 059 为资工本基理经门部?元 008 为资工本基工员通普?月每 资工本基、二 资工效绩+ 资工本基=额总资工 成构资工拟虚、一法办放发资工拟虚行银国中 ?等架打、酒 喝、烟抽?如? 。零归资工?岗下以予?者分处律纪门部级上到受?象形业企坏损、51 。理处职免以予为作不次三。

?上以字 0001? 篇一报汇想思写并?元 02 扣次每?评批级上受?为作不作工理经门部、理经行执、41 。资工应相除扣并。偿赔价照坏损?物财共公护爱、31 ?上以字 0003? 篇一报汇想思写并 ?元 002 扣 ?者级上撞顶 。望愿的己自达表貌礼 ?级上重尊 、21 。务任日当成 完?时小半班下迟推并?操间课?如? 。元 02 扣次每?者真认不加参?元 05 扣次每?者评 批名点校全?元 001 扣次每?者加参不?动活体集的织组业企加参?体身炼锻极积、11 。务任生卫洁清应相成完?时小半班下迟推并? 。等 生卫区干包、舍宿、室教如? 。元 02 扣次每?评批到受?度制理管生卫业企守遵不、01 ? 。等会班织组、报读织组、习自早织组、除扫大、洁清常日 ?如? 。元 05——01 扣人每员成门部?评批到受?务任队团常日门部本成完真认不、9 ?等求要合不型发、物饰 戴佩、齐穿不服校?如? 。元 05 扣次每项每?求要业企到达有没表仪容仪?间期岗上工员若 。况情表仪容仪的工员查检应前岗上工员在门部各?象形业企现体?表仪容仪重注、8 ?等机耳挂课上、起响声铃

中国银行规章制度

安徽省分行规章制度学习资料财务管理部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、内部交易平台(MJE 系统)中的凭证编号规则为(A) 。

A:机构+货币+日期+顺序号 B:日期+机构+货币+顺序号 C:机构+日期+货币+顺序号 D:货币+机构+日期+顺序号 2、关于内部交易平台(MJE 系统) “日记账修改”的描述,错误的是( B ) 。

A:已审批或过账的日记账不能进行修改 B:所有录入项目均可进行修改 C:已提交但未审批通过的日记账无法进行修改 D:录入用户只能修改自己建立的日记账 3、关于总账系统(GLS)生成的各货币汇总折人民币损益明细表中 5403 核算码余额,以下描述正确的是 (B) 。

A:总账系统进行非货币性项目重估产生的汇率变动损益 B:总账系统进行货币性项目重估产生的汇率变动损益 C:总账系统与核心银行系统之间的汇率差异 D:总账系统与新外币买卖系统之间的汇率差异 4、不在内部交易平台(MJE 系统)中计提应收、应付利息的核算码是(C) 。

A:9131 存放中央银行 B:7056 存放银行同业 C:8401 承兑汇票保证金D:8287 停办产品5、关于内部交易平台(MJE 系统)中“日记账过账方式”的描述,正确的是(C) 。

A:手工过账与系统过账 B

核准过账与直接过账 C:单笔过账与成批过账 D:以上均不正确 6、 对于单一公司客户、 金融机构客户的单笔金额超过 (B) (含) 元 以上的损益事项, 在内部交易平台 (MJE 系统)创建“日记账”时,应按规定逐户、逐笔在行信息“说明”栏位录入对应的客户号。

A:1000 B:2000 C:3000 D:5000 7、内部交易平台(MJE 系统)中手续费收入隔日冲销账务,需要提交( ) 。

A:手续费收入隔日冲正申请书 B:特殊业务调整申请书 C

MJE 系统入账申请书 D:29990 GLIF 文件调整交易申请书 8、下述柜员操作错误因素中,不是导致临时存欠不为零和跨系统往来不匹配类总账差异的共同因素是 ( ) A:交易金额错误 B:提示码选择错误 C:业务处理不同步 D:责任中心选择错误 9、暂付款项必须( ) ,暂收款项必须( ) ,严禁暂付暂收账户透支。

A:先借后贷、先贷后借 B:先贷后借、先借后贷 C:均是先收后支 D:均是先支后收 10、某日某借款企业归还 300 万元,其在我行贷款余额 300 万元,尚欠我行利息 19 万元和诉讼费垫款 6 万元,柜员办理该企业还款交易时应录入的还本金额是( )万元。1 A:300 万元B:281 万元C:275 万元D:294 万元二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、关于内部交易平台(MJE 系统)中“日记账冲销”的描述,正确的是( ) 。

A:未过账的日记账不可冲销 B:其他用户录入的账务可以冲销 C:已过账的日记账不可冲销 D:已冲销过的日记账不可二次冲销 2、蓝图投产后错账冲正交易的基本原则主要有( ) A:必须履行授权审批手续 B:采用金额相等、借贷相反的“蓝字冲正”记账方式 C:应由原始记账机构负责冲正操作 D:先冲销原有错误记录,再补录新的正确分录 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、收取客户的手续费收入应在内部交易平台(MJE 系统)中进行入账及隔日冲正。

(×) 2、暂付款项挂账无论金额大小均须按规定程序审批,并需逐笔填制入账申请。

(×)答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、C 6、B 7、A 8、D 9、A 10、D 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、AD 2、ABCD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、× 2、×电子银行部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、申请企业网银服务的单一客户应填写以下(A)表格。

A、 《中国银行股份有限公司网上银行服务申请/变更表(表 1.企业客户基本信息表) 》 B、 《中国银行股份有限公司网上银行服务申请变更表(表 2.账户及权限信息表) 》 C、 《中国银行股份有限公司网上银行服务申请/变更表(表 3.集团理财服务信息表) 》 D、以上表格均需填写 2、关于代收业务,以下说法正确的是(A) 。

A、企业客户制作批量文件时,中行账户和他行账户不能维护在一个批量文本内 B、企业客户制作批量文件时,属于中行不同一级分行的个人账户不能维护在一个批量文本内 C、企业客户制作批量文件时,属于不同银行的账户应按银行分别维护 D、企业客户制作批量文件时,中行的借记卡、活一本和普通活期账户不能维护在一个批量文本内 3、在新线中 BANCS LINK 柜台使用“企业客户联动注册”交易可完成客户的哪些联动注册(A) 。

A、基本信息、账户信息、操作员信息、E-TOKEN 申请及 E-TOKEN 绑定 B、基本信息、账户信息、操作员信息 C、基本信息、账户信息、操作员信息、E-TOKEN 绑定 D、基本信息、账户信息2 4、在新线补录功能进行整合后“多笔查询”交易可以通过设置查询条件进行列表查询及明细查询,在查 询明细页面可进一步进行(C)操作。

A、删除、打印 B、修改、删除 C、修改、打印 D、修改、补录 5、以下关于“WEB 渠道与对接渠道的交易互查功能” ,说法错误的是(C) 。

A、企业客户申请此项服务,需同时申请 WEB 渠道网银服务、WEB 渠道企业操作员及对接渠道网银服务、 对接渠道企业对接管理员 B、在柜台签约过程中,应在企业客户注册基本信息中选择“安全等级”为“ETOKEN” C、申请此项服务的企业客户,其对接渠道下业务交易限额以我行 CA 认证工具的交易限额为准× D、在柜台签约过程中,应分别维护 WEB 渠道网银服务、企业操作员信息及对接渠道网银服务、对接管 理员信息 6、同一用户一天登录验证连续(A)次无效,系统暂时冻结该客户登录功能,次日零点自动解冻或由银行 有效鉴别客户身份后人工即时解锁。

A、5 次 B、10 次 C、15 次 D、20 次 7、网上银行提供的下列安全防护措施中, (C)项用于帮助用户识别假冒网站。

A、安全控件 B、专用“退出”按钮 C、预留“欢迎信息” D、交易限额设置 8、根据我行 B2B 网上支付方式不同,将 B2B 服务分为。

(B) 。

A、B2B 普通支付服务和 B2B 监管支付服务 B、B2B 标准支付服务和 B2B 监管支付服务 C、B2B 标准支付服务和 B2B 监督支付服务 D、B2B 普通支付服务和 B2B 监督支付服务 9、企业客户申请网上银行 BOCNET 银企对接服务,应与我行签署以下(B)协议。

A、 《中国银行股份有限公司网上银行代发服务协议》 B、 《中国银行股份有限公司企业客户银企对接服务协议》 C、 《中国银行股份有限公司网上银行企业客户服务协议》 D、 《中国银行股份有限公司企业客户网上支付服务协议》 10、历史余额数据迁移到新系统后,网银浏览器渠道下超过(B)账户进行查询时,必须使用多账户下载 的方式。

A、1 个 B、100 个 C、150 个 D、不限账户数 11、在全国范围内一个身份证件可以申请(C)个网上银行,最多可关联( )个自己不同省份的账户。

A、1 个,5 个 B、2 个,10 个 C、1 个,20 个 D、2 个,20 个 12、开办小额结售汇的各级机构都必须设置专人(D)对前一工作日的交易进行对账。

A、每半日 B、T+2 日 C、T+1 日 D、每日 13、以下关于个人客户申请市场细分变更说法错误的是(D) 。

A、柜员通过个人客户申请市场细分变更交易可将网银用户从个人查询版用户升级成为个人理财版用户, 但不能进行市场细分降级 B、客户市场细分升级后,客户网银交易以办理市场细分升级的网点作为统计单位 C、任意一个网银已关联的借记卡/存折均可作为“验证账户” (包括借记卡、活期一本通、普通活期、定 期一本通、零存整取、存本取息、教育储蓄等存折) D、柜员刷卡/折输入客户信息,并由客户输入密码进行身份验证,交易成功后应打印个人服务凭条,此交3 易必须复核柜员授权 14、我行网银 BOCNET 个人理财版客户,通过(B)开通网上支付功能。

A、前往柜台开通 B、在线自助开通 C、电话银行开通D、信用卡15、网上银行个人用户同时遗忘网上银行密码和用户名,可通过以下(C)方式进行用户名找回并重置网 银密码。

A、网上银行自助找回 B、电话银行找回 C、营业网点柜台找回 D、短信找回 16、理财直付支持的银行卡类型包括( ) A、长城电子借记卡 B、长城电子借记卡、长城人民币信用卡 C、长城电子借记卡、中银系列信用卡 D、长城电子借记卡、长城人民币信用卡、中银系列信用卡 17、个人网银客户查询关联账户清单交易具有三个子交易,即“ (D)。仅查询关联账户清单时,不打印交 ” 易凭证,无需取得客户签字回执。

A、1-打印当日未打印关联账户、2-查询、3-打印全部关联账户 B、1-打印当日交易账户、2-打印全部关联账户、3-查询 C、1-查询、2-打印全部关联账户、3-打印当日未打印关联账户 D、1-查询、2-打印当日未打印关联账户,3-打印全部关联账户 18、网上支付和手机支付是我行电子支付的两个不同支付渠道。两种支付可以分别独立(C) 。

A、暂停和关闭 B、暂停和注销 C、开通和关闭 D、开通和注销 19、关联网银账户时,待关联账户为(B)时,不需验待关联账户的取款密码。

A、借记卡 B、信用卡 C、活期存折 D、定期存折 20、E-TOKEN 到期更换的操作步骤为(D) 。

I 申请新的 E-TOKEN II 将原来的 E-TOKEN 解除绑定 III 注销原来的 E-TOKEN IV 重新进行绑定 A、I?III?II?IV B、III?I?II?IV C、II?I?III?IVD、II?III?I?IV二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、网点柜员对下列哪些交易不成功情况进行落地处理(ABCD) A、由于系统通信故障造成的当日网银联机转账汇款不成功交易 B、由于收款行行号填写有误或未填写造成的当日网银联机转账汇款不成功交易(包括跨行和行内转账交 易) C、由于对人民币账户进行特殊账户打标导致落地处理的交易 D、由于 TPTS、CFIB 系统与核心银行系统交易不同步等未知原因造成的网银转账汇款不成功交易 2、企业客户申请注册、修改、删除网上银行企业服务,银行柜台人员应做好以下工作是(ABCD) 。

A、柜员须审核客户携带的证明材料、申请表格、签署的协议是否完整、有效、合规。

B、完成柜台的签约交易后,将客户服务交易凭证留存联和申请表的客户留存联等交与客户。

C、将申请表、交易凭证银行留存联等资料随传票装订送事后监督。

D、如涉及 BNMS 集中签约,在完成柜台的签约交易后,柜员将客户申请资料报送集中签约行。

3、以下对非本机构账户注册内容描述正确的是(ABCD) 。4 A、非本机构账户注册和开户行核准的操作需经复核柜员实时核准后才能生效 B、账户核准每页显示 10 个,每次核准最多选择同一页的 10 个账户,未核准的账户不能进行任何维护 C、严禁柜员进行“先核实通过、后联系客户签章确认”的反流程违规操作 D、各银行机构应随时关注账户待核实交易队列,每日营业开始、中午 11:30 及营业终了前应对待核实交 易队列进行查询处理。

4、客户可使用本人名下的(ABC)账户类型申请注册成为我行电子银行用户。

A、长城电子借记卡 B、信用卡(包括中银系列产品及集中长城系列产品) C、储蓄类存折(普通活期、活期一本通、定期一本通) D、长城国际卡 5、账户自助关联的待关联账户的类型包括(ABD) A、借记卡 B、中银系列信用卡 C、长城人民币信用卡D、总行集中 QCC三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、为防止企业客户 ETOKEN 领用风险,银行柜员应在核实 BOCNET 企业服务的代办人身份后,要求企 业代办人在柜员完成绑定交易后打印的“网上银行-企业服务签约单” (银行留存联)上注明

“已领取操 作员动态口令牌 ETOKENXX 个,编码分别为:XXX。签收人:XXX”(√) 。

2、银行柜员在来账系统中应严格进行动户通知打标操作,严禁对个人账户及企业定期类存款账户进行动 户通知打标操作。

(√) 3、对于因“CNAPS 行号” 或“收款行联行号”错误联机处理失败落入人民币故障业务处理队列的转账 交易,由经办柜员修改“CNAPS 行号” 或“收款行联行号”后再次联机处理。

(√) 4、市场细分变更可以进行市场细分降级,即可以将网银用户从个人 VIP 版用户变为个人理财版用户或个 人查询版用户,个人理财版用户也可以降为个人查询版用户。

(×) 5.个人网银用户通过“定期存款”功能,可以进行网银关联的本人定期账户和活期账户之间同省和跨省 范围内的资金互转。

(×)答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、A 2、 A 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、B 9、B 10、B 11、C 12、D 13、D 14、B 15、C 16、B 17、D 18、C 19、B 20、D 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABC 5、ABD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2 、√ 3、√ 4、× 5、×5 法律与合规部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1.银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户必须经 (A)批准。

A.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人 B.国务院银行业监督管理机构或者银监会市一级以上派出机构负责人 C.地方政府 D.当地公安部门 2.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经(D)批准, 可以申请司法机关予以冻结。

A.中国人民银行 B.地方政府 C.纪检部门 D.银行业监督管理机构负责人 3.商业银行应当依法保护存款人合法权益下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是(C) 。

A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况 B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款 C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息 D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息 4.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得(A) A.借走资料原件 B.抄录资料原件 C.复印资料原件 D.对资料原件照相 5.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具(C)公安局签发的 “协助查询存款通知书” 。

A.省级(含)以上 B.市级(含)以上 C.县级(含)以上 D.镇级(含)以上 6.商业银行冻结单位存款的期限不超过(D) A.1 年 B.3 个月 C.1 个月D.6 个月7.关于冻结单位存款的利息计算,说法正确的是(D) 。

A.被冻结的款项,在冻结期均不计算利息 B.被冻结的款项,在冻结期均应计算利息 C.如果冻结单位存款发生失误,被冻结款项从解冻时开始计算利息 D.被冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息 8.以下关于商业银行依法冻结单位存款的说法正确的是( C ) 。

A.被冻结的款项如需解冻,应由被冻结单位提出申请,并说明被冻结原因,银行视情况决定是否解冻 B.冻结期满前,如有特殊原因需要延长冻结的,人民法院、人民检察院、公安机关应当办理继续冻结手续, 每次续冻期限最长为 1 年 C 逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结 D.如果冻结单位存款发生失误,只能在六个月冻结期后解除冻结 9.

纳税人、扣缴义务人的开户银行或者其他金融机构拒绝接受税务机关依法检查纳税人、扣缴义务人存款 账户,或者拒绝执行税务机关作出的冻结存款或扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助 纳税人、扣缴义务人转移存款,造成税款流失的,由税务机关处 10 万元以上( C )以下的罚款。

A 20 万元; B 30 万元; C 50 万元; D 100 万元6 10.我行协助查询冻结扣划工作应当遵循的原则不包括( D ) A 依法合规原则 B 不损害客户合法权益原则 C 保密原则D 效率原则11、根据《反洗钱法》 ,金融机构应当按规定建立客户身份资料、交易记录保存制度,客户身份资料在业 务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存( A) 年。

A.5 B.10 C.15 D.20 12、根据《反洗钱法》 ,金融机构未按照规定建立反洗钱内部控制制度的,情节严重的,建议有关金融监 督管理机构依法责令金融机构对( D )给予纪律处分。

A.控股股东 B.直接负责的董事 C.直接负责的高级管理人员 D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员 13、制定《个人存款账户实名制规定》是为了保证个人存款账户的(C) ,维护存款人的合法权益。

A.合法性 B.合规性 C.真实性 D.保密性 14、根据《金融机构反洗钱规定》 ,金融机构在履行反洗钱义务过程中,发现涉嫌犯罪的,应当及时以书 面形式向( B )报告。

A.中国人民银行当地分支机构 B.中国人民银行当地分支机构和当地公安机关 C.中国人民银行当地分支机构或当地公安机关 D.当地公安机关 15、根据《金融机构反洗钱规定》 ,对先前获得的客户身份资料的( A )有疑问的,应当重新识别客户身 份。

A.真实性、有效性、完整性 B.真实性、全面性、有效性 C.有效性、真实性、合法性 D.全面性、合法性、有效性 16、根据《金融机构反洗钱规定》 ,对客户要求将调查所涉及的账户资金转往境外的,金融机构应当立即 向(D)报告。

A.中国人民银行省一级以上机构 B.中国反洗钱监测分析中心 C.中国人民银行总行 D.中国人民银行当地分支机构 17、 A )是金融机构反洗钱活动的基础工作。

( A.了解你的客户 B.大额现金交易报告 C.可疑交易的分析 D.与司法机关全面合作 18、 按照 《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》 下列有关大额交易报告豁免表述正确的是 , (D ) 。

A.交易双方都必须是国家权力机关的可以豁免 B.党的机关下属的企事业单位的大额交易可以豁免 C.人民解放军、武警部队的大额交易不能豁免 D.交易一方为司法机关的交易可以豁免 19、按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》 ,下列(C)大额交易,商业银行应当报告。

A.邮政储汇机构纳税 B.银行发起的错账冲正 C.信用合作社收取客户贷款利息 D.商业银行支付同业拆借利息 20、金融行动特别工作组 40+9 建议是( B )的倡议。

A.打击国际有组织恐怖犯罪 B.打击洗钱和恐怖组织筹集资金 C.打击非法筹集资金 D.打击非法利用金融系统清洗毒品交易资金7 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、有权要求银行协助扣划个人存款的单位有(ACD) A 人民法院 B 人民检察院 C 海关 D 税务机关 2、银行违反协助义务时,有权机关可能采取那些处罚措施(ABCD) A 对单位进行罚款 B 对负责任的管理人员和直接责任人员进行罚款 C 对负责任的管理人员和直接责任人员进行拘留 D 构成犯罪的,依法追究刑事责任 3、银行协助人民法院扣划单位存款时,应当对协助扣划存款通知书上的(ABCD)进行核对,确保协助扣 划通知书上的内容与其所依据法律文书上的内容一致。

A 单位名称 B 单位开户金融机构名称 C 单位账号 D 大小写金额 4、金融机构反洗钱工作的三项基本制度为( ABC ) 。

A.客户身份识别制度 B.客户身份资料和交易记录保存制度 C.大额交易和可疑交易报告制度 D.保密制度 5、具备金融机构反洗钱监督管理职能的机构包括( ABCD ) 。

A.中国人民银行 B.银行业监督管理委员会 C.证券业监督管理委员会D.保险业监督管理委员会三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1.人民法院因审理案件, 需要向银行查询企业的存款资料时, 查询人必须出示 “协助查询存款通知书” 。

(√) 2.在依法冻结单位存款时,如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结金额时,应当在六个月的冻结期内, 冻结该单位可以冻结的存款,直至达到需要的冻结金额。

(√) 3、社会保险费用收取机构有权查询单位和个人的存款。

(×) 4、 根据 《反洗钱法》 涉及追究洗钱犯罪的司法协助, , 由反洗钱行政主管部门依照有关法律规定办理。

(×) 5、根据《反洗钱法》规定,临时冻结不得超过 72 小时。(×) 6、 《反洗钱法》要求反洗钱行政主管部门调查可疑交易活动时,应出示“合法证件” ,根据《金融机构反 洗钱规定》 ,所谓“合法证件”应该是介绍信。

(×) 7、根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的规定,客户通过在境内金融机构开立的账户或 者银行卡所发生的大额交易,由账户行或者发卡行报告。

(√) 8、 《公司业务反洗钱工作指引》规定,公司业务条线高风险客户应重点关注空壳公司。

(√) 9、 《个人金融业务反洗钱工作指引》 规定, 办理境内居民个人与其直系亲属境内之间外币账户资金划转时, 应要求出示户口簿或提交公证部门出具的直系亲属公证文书,以证明划转申请人与收款人之间为直系亲属 关系。

(√) 10、洗钱阶段之“离析阶段”是指转移资金,常常通过一系列快速复杂的跨境交易完成(√) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1—5 ADCAC; 6—10 DDCCD; 11—15 ADCBA; 16—20 DADCB 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ACD;2、ABCD 3、ABCD 4、ABC 5、ABCD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√;2、√;3、× ;4、×; 5、×;6、×;7、√;8、√;9、√;10、√8 个人金融部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、个人人民币银行结算账户是个人客户因投资、消费、结算等需要而开立的可办理转账支付结算及现金 存取业务的人民币(A)账户。

A、活期存款 B、定期存款 C、借记卡 D、贷记卡 2、在新核心银行系统中储蓄账户仅支持(A) 。

A、柜台业务 B、ATM 及自助渠道C、网上银行D、电话银行3、居住在境内 18 岁以上中国公民,16 岁以上不满 18 周岁但能够提供有效收入证明以证实其以自己的劳 动收入为主要生活来源的中国公民,应出具居民身份证或(C) 。

A、护照 B、户口簿 C、临时居民身份证 D、工作证 4、居住在境内的 16 岁以下中国公民,16 岁以上不满 18 周岁且不能提供有效收入证明以证实其以自己的 劳动收入为主要生活来源的中国公民,应出具居民身份证或(B) 。此类客户应由监护人代理开办或陪同开 办个人人民币银行结算账户,出具监护人及账户所有人的有效身份证件。

A、护照 B、户口簿 C、临时居民身份证 D、工作证 5、我行通过存折打印、柜面查询,以及自助设备、电话银行、短信服务、网上银行、手机银行等形式与 个人客户核对账务信息,并实行对账默认制度,即个人人民币银行结算账户持有人应及时核对账务信息, 如在交易发生日起(B)内未提供反馈信息,视同客户对银行交易记录无异议。

A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年 6、客户信息变更处理时,变更证件类型、证件号码、地址、电话和邮政编码等(C) ;更改名称(C) 。

A、可以代办;可以代办 B、不得代办;不得代办 C、可以代办;不得代办 D、不得代办;可以代办 7、我行对客户的个人人民币银行结算账户信息依法负保密义务。

对个人人民币银行结算账户的存款信息 和有关资料,除(A)外,我行有权拒绝任何单位或个人(客户本人除外)查询。

A、国家法律另有规定 B 网点负责人授权 C 上级部门通知 D、VIP 客户要求 8、个人人民币银行结算账户管理档案应按会计档案保管,期限为账户撤销后(B) 。

A、5 年 B、10 年 C、15 年 D 永久保存 9、迁入 AAS 系统的账户仅限于柜台操作,不规范客户的标准产品且凭密码支付的可在(A)办理通兑业 务,停办产品、国债及非凭密码支取的,仅限(A)办理。

A、本省行内所有联网网点、开户网点; B、所有联网网点、开户网点; C、本省行内所有联网网点、同城所有联网网点; D、所有联网网点、同城所有联网网点 10、AAS 处理凭证式国债时,仅支持(A)的账户; A、已过兑付期 B、未过兑付期 C、已过发行期D、未过发行期11、AAS 产生的利息税直接体现在总账系统,与(A)的利息税扣缴方式一致。

A、BANCS B、ITGS C、BANCS CARD D、BANCS LINK9 12、AAS 系统中的账户状态分正常、止付、双零、转出四种。冻结或挂失账户显示(B)状态。

A、正常 B、止付 C、双零 D、转出 13、除临时挂失外,其他挂失、解挂、冻结及解冻均在(A)进行。

A、开户行 B、同城所有联网网点 C、本省行内所有联网网点D、所有联网网点14、在 BANCS 系统中建立(B)BGL 账户,是为从 AAS 系统转出到 BANCS 系统后结清关户支付现金设 立的过渡科目。在 BANCS 系统日结前,要确保(B)BGL 账户余额为零。

A、9983 B、9991 C、9992 D、9993 15、为便于 AAS 系统与 BANCS 系统之间的往来,建立(C)—BANCS 与 AAS 跨系统往来科目,在转出 时不需要输入()账号,而是通过选择提示码 Y5[()BANCS-AAS]实现相关的账务处理。

A、9981 B、9982 C、9983 D、9991 16、有权机关要求扣划 AAS 存款时,由(C)接待,经授权柜员审核授权进行无凭证存款转出。

A、经办柜员 B、授权柜员 C、网点负责人 D、上级部门 17、借记卡的临时挂失状态可以被( B A、密码挂失 B、正式挂失 )状态所覆盖。

C、黑名单止付D、以上全可以18、借记卡被锁卡后,以下正确解锁方式有( A ) 。

A、柜台解锁 B、ATM 解锁 C、当日自动解锁 19、以下不属于 BANCS CARD 包含的卡片管理功能是( A ) 。

A、准贷记卡发卡 B、借记卡挂失 C、借记卡与账户连接D、以上全都对D、借记卡查询20、以下只能有主卡持卡人发起,而附属卡持卡人不能发起的交易不包括( B ) 。

A、开附卡 B、更改附属卡密码 C、附属卡交易限制维护 D、撤销主附卡关联 21、借记卡办理以下( C )交易后,还可以成功办理持卡存款交易。

A、建立完全止付 B、建立黑名单止付 C、建立暂时止付 D、建立卡与密码同时挂失 22、借记卡相关查询交易不能实现( C ) 。

A、卡号查询关联账户 B、客户号查询卡号 C、身份证号查询卡号 23、一张主卡能与( D A、1 B、2 )个附属卡进行连接。

C、3D、卡号查询卡产品D、424、核心银行系统中负责借记卡卡片管理及借记卡渠道交易处理的功能模块名称为( B ) 。

A、Bancs Link B、Bancs Card C、ATM D、RBS 25、ATM 长短款挂账账号开立在(B) A、总行 B、省分行 C、二级分行 26、ATM 长款挂账账号为(D) A、9088608421001 B、9088608421016D、网点C、908860842101810D、9088608421048 27、ATM 短款挂账账号为(C) A、9088607414001 B、9088607414016C、9088607414018D、908860741404828、ATMP 现金合计数报表余额与总账余额表余额进行核对时,应保证(A) A、ATMD2040 期末余额 = GL.GLSDM010 报表下的 7014 余额 B、ATMD1030 期末余额 = GL.GLSDM010 报表下的 7014 余额 C、ATMD1000 期末余额 = GL.GLSDM010 报表下的 7014 余额 D、ATMD3000 期末余额 = GL.GLSDM010 报表下的 7014 余额 29、我行借记卡同城跨行取款的手续费为

(B) A、2 元 B、4 元 C、10 元D、12 元30、我行借记卡在 ATM 上做跨省人民币转账交易,手续费为(D) A、转账金额的 1%,最低 1 元,最高 50 元 B、转账金额的 0.5%,最低 1 元,最高 50 元 C、转账金额的 1%,最低 2 元,最高 50 元 D、转账金额的 0.5%,最低 2 元,最高 50 元 31、他行银行卡在我行 ATM 上取款未成功,ATM 长款时,网点应(C) A、退还客户现金 B、网点自行将款汇到客户指定账户 C、向省分行银行卡部清算部门发查询处理 D、直接与对方银行联系处理 32、长城借记卡在我行 ATM 每日取款限额为(C) A、5000 元 B、10000 元 C、20000 元 33、我行实物贵金属业务起始于哪年 ( A ) A、2004 年 B、2006 年 C、2007 年 34、我行销售的第一款实物贵金属产品名称是 ( B ) A、鼠年生肖金条 B、北京奥运金 C、中银吉祥金D、50000 元D、2008 年D、奥运会徽纪念章35、贵金属销售的成本、收益核算主要通过哪个系统完成( D ) A、BANCS B、核心系统 C、ERP 系统 36、自营产品订货时需从( B )核算码垫付购货款 A、7341 B、7419 C、7328D、MJE 系统D、849337、网点现货销售贵金属后需及时将款项转入( C )核算码,并汇划至清算责任中心 A、7341 B、7328 C、8421 D、5887 38、以下哪种贵金属产品属于手续费式代销( B ) A、中钞国鼎工艺金 B、中钞国鼎投资金C、熊猫金币D、熊猫银币39、我行现实物贵金属销售主要采用的纳税模式为(D) A、各行按 1.2%预征,省分行汇总清算 B、暂不征收增值税 C、小规模纳税模式 D、各行就地全额缴纳11 40、我行品牌贵金属名称为 (A ) A、中银吉祥金 B、中银如意金C、中行吉祥金D、中银吉祥钱41、本年度未超过结汇总额的个人,手持外币现钞结汇,当日外币现钞结汇累计金额在等值 ( C )美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理。

A、1000 B、2000 C、5000 D、10000 42、境外个人当日累计购汇不超过等值( A )美元的,可凭本人有效证件直接办理。

A、500 B、1000 C、2000 D、5000 43、境外个人离境前在境内关外场所当日累计购汇不超过等值( B )美元的,可凭本人有效证件直接办 理。

A、500 B、1000 C、2000 D、5000 44、境外个人原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭本人有效证件和原兑换水单办理,原兑换水单的兑回有 效期为自兑换日起( C )个月。

A、6 B、12 C、24 D、36 45、个人外汇业务按照交易主体区分为( A ) 。

A、境内与境外个人 B、居民与非居民个人C、中国人和外国人D、没有区别46、个人提取外币现钞当日累计在等值( D )美元以上的,银行应凭本人有效身份证件和外汇局出具的 《提取外币现钞备案表》办理。

A、1000 B、2000 C、5000 D、10000 47、出境人员携带不超过等值( C )美元(含)的外币现钞出境,无须申领《携带证》 。

A、1000 B、2000 C、5000 D、10000 48、目前对个人结汇业务实行年度总额管理, “年度”是指( A ) 。

A、1 月 1 日至 12 月 31 日 B、农历初一至大年三十 C、12 月 10 日至次年的 12 月 9 日 D、12 月 20 日至次年的 12 月 19 日 49、我行个人一手住房贷款最高贷款成数为( C )成。

A、六 B、七 C、八 D、九 50、个人住房贷款业务男性借款人年龄加贷款期限最长不能超过(B )年。

A、60 B、65 C、70 D、75 51、第一套一手个人住房贷款的最高成数不得超过所购住房价值或评估价值的 ( B )。

A、70%; B、80%; C、60%; D、50%。

52、个人二手住房贷款的期限最长不超过()年,且房龄与贷款期限之和最长不超过()年。

A、30 年、30 年 B、20 年、30 年 C、30 年、40 年 D、20 年、35 年 (A)53、根据人民银行和银监会的最新规定,借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的( B ) 。

A、45%; B、50%; C、55%; D、60%。12 54、在二手房贷款业务中,为有效控制风险,待房屋买卖双方出具《房屋交接证明》 ,经业务发起行贷款 资金监管人员签字同意后,卖方方可提取贷款资金。

《房屋交接证明》须由卖方及( C )持相关证件与买 方共同在我行面签。

A、客户经理 B、个金部主任 C、配偶 D、共有产权人 55、我行个人消费类汽车贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买( C)车的贷款。

A、货运车 B、出租车 C、家庭自备车 D、二手车 56、以商业用房抵押申请的个人抵 (质) 押循环贷款,额度有效期和楼龄之和不超过( )年,额度有效期一般 不超过( )年,最长不超过( )年,额度项下单笔贷款期限最长不超过( )年。

(B ) A、30,5,10,5; B、25,5,8,5; C、30,10,8,5; D、25,5,6,5 57、 “长城商务通”绑定银行卡为我行(D) A、信用卡 B、准贷记卡 C、新一代长城信用卡 58、 “长城商务通”目标客户是(B) 。

A、个体零售客户 B、个体批发户D、借记卡C、公司客户D、生产厂商59、如因客户原因,并在提出挂账户申请的情形下,批量代付 BGL 单笔挂账资金最长挂账时间不超出 T+ (C)工作日。

A、1 B、2 C、3 D、4 60、办理批量代付业务时,委托单位应指定专人办理业务并在银行预留印鉴(单位公章或财务专用章) 。

该指定人员首次办理业务时,应向银行出具加盖预留印鉴的单位委托授权书及(A) 。

A、本人有效身份证件原件 B、本人有效身份证件复印件 C、工作证 D、户口本 61、分行特色批量代扣业务所用的 BGL 为(B) A、8534008 B、8534018 C、8534028D、853403862、银行批量代付业务操作必须由(D)负责完成,经办人员在系统完成每笔交易后,复核人员对经办人 员所做的交易进行逐笔复核并在相应单据上签章,核对工作要求当日完成。

A、经办人员 B、复核人员 C、任意人员 D、经办人员和复核人员双人 63、下列可用作联机代收费业务的 BGL 为(B) 。

A、8534018 B、8534418 C、8534028 64、代收费业务负责与代收单位进行日常业务资金对账的是(A) A、主办行 B、协办行 C、指定网点D、8534038D、省行65、网点必须指定专人负责活期存折、借记卡的批量开户交易,并经网点事中监督授权复核。完成开户后, 需将所开账户清单与委托单位提供的开户数据文本进行勾对核实,签章确认,确认后的(C)随传票交事 后监督。

A、开户清单 B、客户身份证复印件 C、开户清单附客户身份证复印件 D、根据不同情况判断13 66、批量入帐工作完成后,全部入帐成功的,将打印出的授权人员签字的代发工资文本明细表和我行入帐 及未入帐清单进行核对,核对无误后将打印出的授权人员签字的代发工资文本明细表和我行(C)放在当 日交易传票后做附件。

A、入帐清单 B、未入帐清单 C、入帐清单及未入帐清单 D、根据不同情况判断 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、有下列情况的,可以申请开立个人人民币银行结算账户:1、使用支票、信用卡等信用支付工具的;2、 办理(ABCD)等支付结算业务的。

A、转账汇兑 B、定期借记 C、定期贷记 D、借记卡 2、个人人民币银行结算账户包括(ABC) 、信用卡账户、个人支票账户。

A、普通活期结算账户 B、活期一本通结算账户 C、勾连借记卡的活期账户 定期一本通帐户D、3、外国公民申请开立个人人民币银行结算账户,应出具(ABC) 。16 岁以下外国公民,参照 16 岁以下中 国公民相关规定办理。

A、护照 B、外国人永久居留证 C、边民出入境通行证 D、机动车驾驶证 4、AAS 不支持(ABCD)存款账户的处理 A、存本取息 B、绿色存款 C、纸黄金产品 5、AAS 处理零存整取、教育储蓄时仅支持(BCD)的账户。

A、未到期 B、到期 C、逾期D、浮动利率D、违约6、每日营业结束后,柜员应用“当日交易流水查询”交易打印 AAS 日结明细,逐笔勾对 AAS 交易传票 数量,查看当日所作交易的(ABCD)及借贷方发生额是否齐全正确,与柜员当日在 BANCS 中的交易传 票核对,查看转出交易是否入账并正确,9991 过渡账户余额是否为 0 ,核对 9983 借贷是否平衡,并由业 务经理复核确认。

A、金额 B、核算码 C、币别 D、账号 7、以下有关主卡与附属卡的描述正确的有( AC ) 。

A、主卡与附属卡必须属于同一卡产品 B、主卡与附属卡必须属于同一客户 C、一张主卡可以关联多张附属卡 D、一张附属卡可以关联多张主卡 8、下列账户中,可以是借记卡关联的账户有

(ABD) A、普通活期账户 B 活期一本通账户 C 整存整取账户D、定期一本通账户9、以下只能有主卡持卡人发起,而附属卡持卡人不能发起的交易包括( ACD ) 。

A、开附卡 B、更改附属卡密码 C、附属卡交易限制维护 D、撤销主附卡关联 10、ATM 的功能有

(A、B、D) A、存取款 B、中行系统内转账C、跨行转账D、查询E、代缴费11、自助终端的功能有:(A、B、C、D、E、F、G) A、存款 B、中行系统内转账 E、外汇买卖 F、纸黄金买卖14C、跨行转账 G、代缴费D、基金买卖 12、柜员在 ATM 上进行加钞设置后(A、B、D) A、必须在 ATMM 端查看设置金额是否正确显示; B、如 ATMM 端不显示,应重新在 ATM 上设置金额; C、如 ATMM 端不显示,可以对外直接服务; D、如 ATMM 端不显示,ATM 不能对外服务。

13、以经营模式分,贵金属销售主要分为(A B ) A、经销 B、代销 C、自销 14、目前我行合作的哪些厂商采取经销模式

(BCD) A、北京工美 B、上海金币 C、深圳金币D、寄售D、中钞国鼎15、以下那些对账流程是需要每日完成的

(AC ) A、营业终了,网点按照供货商分别登记的《产品库存登记簿》 ,记录当日发生的销售品种和数量,根据登 记簿的库存数量与销售系统显示的库存数量核对无误后,再与实物库存进行核对,确保实物库存准确。

B、二级分行个金部检查下辖网点所销售的产品件数与表外账发生额是否相符。

C、二级分行个金部根据营业网点传真的《贵金属产品销售清单》与销售系统打印的当日销售清单核对无 误后,将当日销售总额与营业部 8421BGL 账户发生额核对,确保核对无误后,按照自营、代销、代购类 别,销售收入分别转入 5409、5539、7343(或 8493)核算码。

D、二级分行个金部要检查网点贵金属实物库存。

16、个人外汇业务按照交易性质区分( AB )个人外汇业务。

A、经常项目 B、资本项目 C、贸易D、非贸易17、个人分拆结售汇行为主要具有以下特征( ABCDEF ) 。

A、境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内 5 个以上(含,下同)不同个人,收款人 分别结汇 B、5 个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构 C、5 个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人 民币帐户。

D、个人在 7 日内从同一外汇储蓄帐户 5 次以上(含)提取接近等值 1 万美元外币现钞。

E、5 个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值 5000 美元的现钞结汇。

F、同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至 5 个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇。

18、我行目前办理个人结售汇业务的渠道有( ACD ) 。

A、柜台 B、电话银行 C、网银D、自助终端19、向我行申请贷款的借款人需提供有效身份证件主要包括

ABCD ) ( 。

A、身份证 B、户口簿 C、军官证 D、其它有效居留证件 20、个人抵(质)押循环贷款额度目前我行可接受的抵(质)押物主要包括

(ABCD) A、个人住房 B、商铺 C、办公用房 D、我行开具的储蓄存单、邮政储蓄存单、 我行销售的凭证式国债 E、股票 21、我行个人投资经营贷款的借款人主体包括以下哪些(ABD) 。

A、具有完全民事行为能力的自然人 B、依法核准登记的个体工商户 C、注册资本超过 500 万的企业 D、依法核准的个人独资企业。15 22、目前分行版本“长城商务通”功能是(ABE) 。

A、中行借记卡收款 B、跨行借记卡收款 D、跨行信用卡收款 E、中行借记卡转帐 23、 “长城商务通”与传统 POS 相比优势是(AB) 。

A、适时到帐 B、具有转帐功能 C、支持信用卡C、中行信用卡收款 F、他行借记卡转帐D、支持对公帐户24、批量代付业务数据传递方式有(ABCD) 。

A、通过网上银行(含银企对接网上银行)交换交易数据 B、通过网络加密数据传输 C、通过磁盘(光盘)等存储介质交换交易数据 D、通过银企专线方式交换交易数据 25、我行目前已开办的分行特色代收费业务有

(ABCD) A、移动话费 B、联通话费 C、科大学费D、工大学费26、扶贫月捐业务募集到的善款的用途有(ABCD) 。

A、阳光操场项目 B、爱心包裹项目 C、小额信贷项目D、溪桥工程项目三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、个人人民币银行结算账户按活期计算利息,其计息规则与活期储蓄存款账户相同。

(√) 2、客户新开立个人人民币银行结算账户,柜员须认真核查客户身份证件,以居民身份证或临时身份证开 户的还要通过联网核查系统验证客户身份信息,复印并留存客户身份证件以备查询。

(√) 3、批量办理代发工资/代收付等账户时,批量客户本人必须来我行柜台办理开户手续。

(×) 4、在新核心银行系统时,以存折、借记卡等形式开立个人人民币银行结算账户的,可由他人代办,但必 须同时提供存款人、代办人合法有效的身份证件。

(√) 5、按照中国人民银行有关文件要求,我行须于个人人民币银行结算账户的开户、销户、变更交易发生后, 按照人行要求格式,及时向人行报送相应文档及电子文件。

(√) 6、办理个人账户停办产品处理业务可由他人代办,但必须同时提供存款人、代办人合法有效的身份证件。

(×) 7、AAS 处理的货币种类包括:人民币、英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、日元、澳大利亚元、 加拿大元、欧元,不包括本币金、外币金。

(√) 8、AAS 系统不与其他外围渠道连接,只有在 BANCS 系统中重新开立活期一本通账户并存款后,才能够 实现结算、支付的服务功能。

(√) 9、授权柜员在复核业务时应向客户进行第二次确认,保证交易顺利进行。

(√) 10、涉及 AAS 的账户业务,并不都需系统逐笔授权通过。

(×) 11、借记卡年费设置分“年费%”和“免年费期” ,设置(50%,1)表示

借记卡年费第一年免费,以后每 年按 50%收取年费。

( √ ) 12、借记卡卡 PIN 解锁只能在柜台办理。

( X ) 13、借记卡 CVV 解锁只能在柜台办理。

( √ ) 14、附属卡可以操作与其主卡相关联的所有账户,且可以注册电子银行并操作网银及电话银行。

(X) 15、设置附属卡限制交易既可以由主卡发起,又可以由附属卡发起。

( X ) 16、ATM 保险柜钥匙和密码应实行分管制度。

( √ ) 17、ATM 备用保险柜钥匙应交由网点负责人保管。

(×) 18、ATM 密码应不定期更换,不得长期使用同一密码。

(√) 19、备用钥匙由网点负责人放入专用保险柜或现金尾箱内保管,需要时领取,使用完毕后立即归还。16 (√) 20、清点 ATM 现金时,必须在有效的录像监控下进行。

(√) 21、实物贵金属账务处理仅需在 MJE 系统里完成即可。

(×) 22、客户购买我行贵金属产品除现货购买外,还可以预交订金购买。

(√) 23、网点贵金属实物保管和库存登记簿的保管可以由一人兼任。

(×) 24、经销模式的贵金属分为视同买断式和手续费式。

(×) 25、即将于 2011 年 11 月投产的贵金属系统是 ERP 系统。

(×) 26、 《个人外汇管理办法》自 2007 年 2 月 1 日起实行。

(√) 27、境内个人和境外个人外汇帐户划转按跨境交易进行管理。

(√) 28、各外汇指定银行应按照《个人外汇业务管理办法实施细则》负责对个人外汇业务进行真实性审核。

(√) 29、境外个人经常项目项下非经营性结汇单笔等值 5 万美元以上的,应将结汇所得人民币资金直接划转至 交易对方的境内人民币帐户。

(√) 30、境内个人外汇储蓄帐户资金境内划转,仅能在本人帐户间划转。

(×) 31、各行经办客户经理对上报的业务材料的真实性、完整性、有效性和一致性承担责任,如因材料虚假或 贷款行为虚假,包括贷款用途、借款人身份、抵押物虚假等导致我行贷款不良,在不良贷款的责任认定中 承担次要责任。

(×) 32、个人一手住房中,如借款人选择质押担保方式,在质押物质押期间,贷款人可以擅自处分质物。

(×) 33、个人抵(质)押循环贷款如用于抵押的是借款申请人本人、配偶名下的第一套住房,其建筑面积原则 上不得小于 85 平方米。

(√) 34、 “长城商务通”业务具有促进负债、收单、借记卡发卡、个人投资经营贷款、中间业务等多项业务发 展作用。

(√) 35、安装在特约商户处的“长城商务通”终端机具必须为符合银联标准的 II 型机具。

(√) 36、如委托单位后期需批量增加开户人员,可提供盖有与协议书不一致印鉴的书面申请书和新增开户人员 有效证件复印件,其他手续应遵照首次批量开户操作规定执行。

(×) 37、客户可在本省内任一网点办理代收学费业务,我行不收取任何费用。

(√) 38、网点在使用同一 BGL 账户进行多个单位的代收业务时,网点应按照每个代收单位分类,做好手工台 帐。

(√)国际结算部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、银行经营结售汇业务期间,如发生机构更名、营业地址变更等情况,应在机构信息变更正式确认后的 ( )个工作日内,按规定向国家外汇管理局及其分支局办理备案。

A、15 B、20 C、30 D、60 2、国家外汇管理局《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》 (汇发【2010】22 号)规定:境 内银行应于款项汇出之日(T)后的第一个工作日(T+1)( )之前,将相应的涉外汇款基础信息按照 国际外汇管理局数据接口规范的要求从银行自身计算机处理系统导入国际收支网上申报系统(银行版) 。

A、中午 12:00 B、上午 10:00 C、 上午 8:00 D、下午 5:00 3、 《国家外汇管理局综合司关于直接投资外汇业务信息系统与外汇账户系统操作有关问题的通知》 (汇综 发【2008】129 号)规定:资本金账户及其他投资项下专用账户的开户核准件信息。外汇局业务人员在投17 资系统为企业开立资本金账户及其他投资项下专用账户的核准件后,无须再在外汇账户系统录入该项信 息。同时,各相关外汇指定银行应在投资系统中完成收到核准件后的反馈操作。今后,银行向外汇账户系 统报送企业开立上述账户信息时,应统一在审批件编号栏填写“( )” 。

A、Y B、YES C、 N D、NO 4、国家外汇管理局综合司《关于完善外商投资企业外汇资本金支付结汇管理有关业务操作问题的补充通 知》 (汇综发[2011]88 号)规定企业以备用金名义结汇的,每笔不得超过等值 5 万美元,每月不得超过等值 ( )万美元。

A、 10 B、20 C、15 D、25 5、 《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》(汇发[2010]22 号)规定:对等值金额在( )的 对私涉外收入款项实行限额申报。

A、 3000 美元以下(含) B、2000 美元以下(含) C、 5000 美元以下(含) D、4000 美元以下(含) 6、境外机构境内外汇账户简称为( A、NRA 账户 B、OSA 账户 ) C、 NSA 账户 D、ORA 账户7、境内付款银行在办理境内非居民向境内居民付款业务时,应在付款报文的付款附言中注明( )字样 A、 “NRA payment” B、 “OSA payment” C、 “NSA payment” D、 “ORA payment” 8、 《中华人民共和国外汇管理条例》第四十九条规定“境内机构违反外汇管理规定的,除依照本条例给予 处罚外,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,应当给予处分;对金融机构负有直接责任的董事、 监事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处( )的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

” A、5 万元以上 20 万元以下 B、处 5 万元以上 50 万元以下的罚款 C、处 5 万元以上 40 万元以下的罚款 D、处 5 万元以上 30 万元以下的罚款 9、银行为外商投资企业办理资本金结汇的累计金额不得超过该( )。

” A、外商投资企业资本金的累计验资金额 B、资本金账户贷方累计金额 C、外商投资企业资本金的验资金额 D、外商投资企业投资额 10、 资本金账户贷方累计发生额不得超过外汇局核准的账户最高限额的 %, () 且绝对数额不超过等值 ( 万美元(以入账当天的中国人民银行公布的汇率中间价计算) 。

A、1,3 B、 1,1 C、 3,1 D、3,3 )二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、国际收支统计申报中的“中国居民”定义是根据《国际收支手册》(第 5 版)“第四章经济体的居民单位” 中的原则以及我国实际情况制定的,具体指

( ) A、在中国境内居留一年以上(包括一年)的自然人,外国及香港、澳门、台湾地区在境内的留学生、就医人 员、外国驻华使馆领馆外籍工作人员及其家属除外; B、中国短期出国人员(在境外居留时间不满一年)、在境外留学人员、就医人员及中国驻外使馆领馆工作人 员及其家属; C、在中国境内依法成立的企业事业法人(含外商投资企业及外资金融机构)及境外法人的驻华机构(不含国 际组织驻华机构、外国驻华使馆领馆); D、中国国家机关(含中国驻外使馆领馆)、团体、部队。

2、国家外汇管理局《银行执行外汇管理规定情况考核内容及评分标准(2011 年)(汇综发【2011】71 号) 》18 规定,银行办理外汇账户业务的合规性考核标准为

( ) A、银行是否按照规定开立、变更、关闭外汇账户; B、是否存在串用账户或超范围使用外汇账户的情况; C、是否配合外汇局进行事后核查工作; D、规定应通过账户办理的业务,是否通过外汇账户办理并按规定报送相关数据; E、银行是否将发现的问题及时上报外汇局。

三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、 《出口收结汇联网核查操作规程》 (汇发[2010]61 号)规定

“企业出口收汇待核查账户(以下简称待核 查账户)的收入范围限于出口收汇,支出范围包括经银行联网核查后结汇、划入该企业经常项目外汇账户 以及经外汇局批准的退汇等其他外汇支出。待核查账户之间可直接划转。

( ) ” 2、 《国家外汇管理局综合司关于完善外商投资企业外汇资本金支付结汇管理有关业务操作问题的通知》 (汇 综发[2008]142 号) 规定

“企业资本金结汇用于本企业备用金周转、工资奖金发放的,其结汇所得人民币 资金不得在企业自身的人民币账户留存。( ) ” 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、B 2、 A 3、C 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、A 10、A 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCD 2、ABCDE 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、× 2 、×国内结算与现金管理部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、存款人申请开立银行结算账户时,开户银行应审查其提交的开户资料的( ) 。

A、真实性、完整性、时效性 B、真实性、时效性、合法性 C、时效性、完整性、合法性 D、真实性、完整性、合法性 2、( )年以上未发生收付业务且欠有银行贷款的单位银行结算账户可作为久悬银行账户纳入“账户管理系 统”管理。

A、1 B、2 C、3 D、5 3、持票人在法定提示付款期限内提示付款的,具有两方面作用,即一是持票人可以( )对其前手的追 索权;二是承兑人或付款人一经持票人提示,就应向持票人付款。

A、保全 B、提醒 C、要求 D、公示 4、注册或增资验资的临时存款账户在验资期间只收不付,注册或增资验资资金的汇缴人( )名称一致 A、应与出资人 B、以单位支付结算凭证收款单位人; 5、支票的提示付款期限自出票日起( ) 。

A、30 日 B、20 日 C、10 日 D、3 日 6、支票的金额、收款人名称,可以由( A )授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。

A、出票人 B、付款人 C、收款人 D、开户行 7、银行受理客户电汇凭证后,交给客户的回单( ) 。

A、可以作为收款人发货的依据 B、可以作为收款人的收账通知 C、只能作为银行受理汇款的依据 D、不能作为银行受理汇款的依据19 8、持票人委托银行收款或以票据质押的,除按规定记载背书外,还应在( )记载“委托收款”或“质 押”字样。

A、票据背面背书人栏 B、票据背面被背书人栏 C、票据正面任意地 D、票据背面任意地方 9、 委托行在国内支付结算系统发出委托收款, 当收款人账户类型为 “98” “99” 入账方式只能选择 时, ( ) 。

A、直入账 B、非直入账 C、加急 D、普通 10、银行汇票大小金额不一致( ) A、以大写金额为准 B、以小写金额为准 C、金额小的为准 D、此汇票无效 11、银行承兑汇票的承兑章为( ) 。

A、公章加其法人代表人或其授权的经办人员签章 B、结算专用章加其法人代表人或其授权的经办人员签章 C、汇票专用章加其法人代表人或经办人员签章 D、汇票专用章加其法人代表人或其授权的经办人签章 12、银行汇票丧失,失票人可以凭( )向出票银行请求付款或退款 A、申请人证明 B、背书人证明 C、人民法院出其的其享有票据权利证明 13、根据《中华人民共和国票据法》的规定,以背书转让的汇票, ( )应当对其( )背书的真实性负 责。

A、后手,所有前手 B、所有前手,后手 C、后手,直接前手 D、直接前手,后手。

14、银行本票自出票日起,付款期限最长不超过( ) A、1 个月 B、2 个月、 C、3 个月 D、6 个月 15、承兑银行办理承兑时,需通过( )核算码进行表外科目核算; A、0783、0883 B、0780、0880 C、0781、0881 0782、0882 16、承兑保证金账户利息结息后转入承兑申请人( ) 。

A、承兑保证金账户 B、专用账户 C、临时账户 D、结算账户 17、银行承兑汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取( )手续费。

A、万分之一 B、百分之五 C、万分之五 D、千分之五 18、银行汇票、银行承兑汇票、支票的付款人分别是( ) 。

A、出票行、承兑行、支票签发人 B、汇票申请人、承兑申请人、支票签发人 C.出票行、承兑行、签发人开户行 D.

汇票申请人、承兑行、签发人开户行 19、根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据记载事项中( )均不得更改,更改的票据无效。

A、付款人名称 B、票据用途 C、票据金额、付款人名称、收款人名称 D、票据金额、日期、收款人名称 20、根据《中华人民共和国票据法》的规定,汇票上未记载( )的,为见票即付。

A、付款日期 B、出票日期 C、票据金额 D、付款方式 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、存款人开立( )账户实行核准制度,经中国人民银行核准后由开户银行核发银行开户许可证。

A、基本存款账户 B、非验资临时存款账户 C、预算单位专用存款账户 D、一般存款账户 2、银行汇票申请人由于各种原因要求退款时,出票行应审核( ) A、要求客户交回汇票和解讫通知 B、单位客户应同时提供加盖公章的公函 C、个人客户应同时提交有关证明和身份证件 3、不得背书转让的票据有( ) 。

A、填明“现金”字样的银行汇票 B、 “现金”银行本票 C、支取现金的支票 D、旅行支票 4、 ( )存款人可以申请开立专用存款帐户。

A、基本建设资金 B、流动资金 C、更新改造资金 D、特定用途、需专户管理的资金 E、金融机构存放同业资金 5、下列执法机关有权在存款人开户的营业分支机构办理扣划的有

( )20 A、人民法院B、税务机关C、公安机关D、海关三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、银行结算原则是“恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账、由谁支配,银行不垫款”( ) 。

2、单位客户应在注册地开立银行结算账户,不得在异地(跨省、市、县)开立银行结算账户。

( ) 3、注册验资或增资验资资金以现金方式存入,出资人退资需提取现金的,除有关资料外还应出具缴存现 金时的现金缴款单原件及其有效身份证件。

) ( 4、单位客户基本存款账户开户行只可为其开立一个一般存款账户。

) ( 5、单位客户申请开立银行结算账户时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。授 权他人办理的,除出具相应的证明文件外,还应出具其法定代表人或单位负责人的授权书及其身份证件, 以及被授权人的身份证件。

) ( 6、超过票据时效,持票人直接向代理付款银行提示付款时,可以受理。

) ( 7、单位客户可根据需要预留组合签章,并与开户行约定不同的签章组合所对应的支付权限,应在预留银 行签章时予以明确。

) ( 8、作废银行承兑汇票应逐联加盖“作废”戳记,将第二联右上角号码剪下,粘贴在“重要空白凭证使用 销号登记簿”上,作废的全套凭证作为当日传票的附件装订保管,不能私自留存。

( ) 9、商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑;银行承兑汇票应由在承 兑银行开立存款账户的存款人签发。

) ( 10、现金银行汇票的申请人、收款人均应为个人,并且是交存现金申请签发的,否则不予办理。

) ( 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1-5

DAAAC 6-10

ACABD 11-15

DCCBC 16-20

DCCDA 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABC 2、ABC 3、ABC 4、ACDE 5、ABD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√6、 × 7、 √ 8、√ 9、√ 10、√稽核部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、商业银行应当对存款账户实施有效管理,与除( )以外的其他存款的所有人定期进行对账, 并确保对账的适时有效。

A、储蓄存款 B、单位活期存款 C、金融机构定期存款 D、同业存款 2、商业银行应当对会计账务处理的全过程实行监督,会计账务应当做到账账、账据、账款、账实、 ( 和内外账的六相符。

A、账簿 B、账卡 C、账表 )3、操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险。以下哪一种 不属于操作风险范畴

A 内部程序风险、B 系统风险、C 外部事件风险、D、策略风险和声誉风险 4、商业银行应当对大额存单签发、大额存款支取实行分级授权和( 付进行登记和报备,确保存款等交易信息的真实、完整。21)制度,按规定对大额款项收 A、一支笔审批B、双签C、核准审批D、行长审批5、商业银行应当认真遵循( )的原则,注意审查客户资金来源的真实性和合法性,提高对可疑 交易的鉴别能力,如发现可疑交易,应当逐级上报,防止犯罪分子进行洗钱活动。

A、为储户保密 B、实名制 C、 “了解你的客户” D、反洗钱 6、商业银行会计岗位设置应当实行( 过程的业务操作。

A、交叉复核 B、换人复核 )的原则,严禁一人兼任非相容的岗位或独自完成会计全 C、分级授权 D、责任分离、相互制约7、根据《金融违法行为处罚办法》 ,未经银行业监督管理机构批准,金融机构擅自设立、合并撤销分支机 构或者代表机构的,给予警告,并处( )罚款。

A.五万元以上十万元以下 B.十万元以上二十万元以下 C.五万元以上三十万元以下 D.十万元以上三十万元以下 8、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( )后,方可办理付款业务,但注册验资的临时 存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。

A.1 个工作日 B.2 个工作日 C.3 个工作日 D.4 个工作日 9、1988 年《巴塞尔协议》有关商业银行资本充足率的规定是,商业银行的资本对( )的目标比率应为 8%。

A 资产 B 负债 C 所有者权益 D 加权风险资产 10、单位活期存款长期不动户在日后客户支取时, )应作为重要事项处理,按规定程序办理支取手续。

( A、营业部门 B、结算部门 C、财会部门 D、运营部门 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、内部控制应当包括以下要素有

( ) 。

A 内部控制环境; B 风险识别与评估; C 内部控制措施; D 信息交流与反馈; E 监督评价与纠正。

2、商业银行发行借记卡,应当按照实名制规定开立账户。对借记卡的( 应当制定并严格执行相关的管理制度和操作规程。

A、取款、 B、转账 C、消费 )、( )、( )等支付业务,三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、销卡前,柜员应提示客户“卡关联的所有账户均应销户” ,柜员再查询卡关联账户,做销户、销卡交易。

( ) 2、系统可实现对跨机构、跨柜员之间的客户账户各类交易进行冲正,如冲正业务未打印冲正传票的交易 可以不履行审批手续。

( ) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、A 2、 C 3、D 4、 B 5、C 6、D 7、C 8 C 9、D 10、 A 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCDE 2、ABC22 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2 、×监察部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、严禁将( )交他人使用。

A、系统密码 B、系统密码、用户号、业务印章 C、系统密码、个人名章 D、系统密码、用户号、个人名章 2、严禁在未签退系统、或未保管好个人名章、业务印章、 ( 岗。

A、 传票、印鉴卡、信息资料 B、转迄章、交接记录 C、 有价单证、印鉴卡、现金 D、工作证、资料柜钥匙 ) 、重要空白凭证等物品情况下离柜/3、严禁利用客户/银行账户过渡本人资金,或通过( )账户过渡客户/银行资金。

A、别人/亲属 B、客户/他人 C、本人/银行 D、本人/他人 4、严禁借银行名义( )代客投资理财,或参与社会上资金借贷、融资担保、集资经商等活动。

A.

擅自 B.

私自 C.

亲自 D.

独自 5、严禁泄露客户( )等银行商业秘密。

A、密码、资料 B、资料、可疑交易调查C、签字、信息D、信息、可疑交易调查二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、严禁私自代客户保管( ) 、有价单证、合同、票据、印章等物品。

A、存单/折/卡 B、网银身份认证工具/密码 C、身份证件 2、严禁代客签名、 ( 作电话/网上银行业务等。

A、设置 B、重置D、印鉴)密码(代发薪业务除外) ,代客领取存折/单卡/网银身份认证工具,代客操 C、修改 D、输入三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、在工作中,邵钢突然看到柜员小陈在为自己办理业务,他立即报告了行长。()2、中山路储蓄所处在繁华地段,业务量增加非常快,张三是储蓄所工作十二年的老员工,王主任平常开 会或临时外出都将系统密码、个人名章交给我代为授权,这是领导对张三的信任。

( ) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、D 2、 C 3、D 4、B 5、D 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCD 2、ABCD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2 、×23 金融机构部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、客户证券交易结算资金第三方存管业务,机构客户进行第三方银证转帐时在( )办理业务。

A、客户所在开户行 B、我行任意一个网点 C、二级分行营业部 D、证券公司营业部 2、机构客户办理第三方存管业务开户时,无须提供( ) 。

A、营业执照 B、组织机构代码证 C、 第三方存管服务申请表 3、机构客户可通过( A、 期货公司营业部 )办理银期转账业务签约.

B、我行柜面系统D、企业纳税证明C、我行网银4、 )是指中国银行与境内的银行类同业按约定的利率、期限及金额,以协议等方式将我行本外币资金 ( 存放至同业的业务。

A、代理同业委托付款 B、存放同业 C、 金融机构存款 D、汽车金融公司借款 5、 )是指以工商客户因支付到期应付款项向国内同业客户申请资金融通为背景,我行在规定的对外付 ( 款日,代国内同业客户将融资款项先行对外付款至指定账户,国内同业客户在约定还款日归还我行代付款 项本息的业务方式。

A、金融机构存款业务 B、代理同业委托付款业务 C、存放同业业务 D、第三方存管业务 6、人民币金融机构定期存款逾期支取时,对于逾期支取的,逾期部分按( )计息.

A、存入日挂牌公告的活期存款利率 B、存入日挂牌公告的定期存款利率 C、支取日挂牌公告的活期存款利率 D、支取日挂牌公告的定期存款利率 7、保险代理从业人员在执业活动中应遵守保险监管部门的相关规章和规范性文件,服从保险监管部门的监 督和管理.这所诠释的是执业道德原则中的( )。

A、守法遵规原则 B、诚实信用原则 C、勤勉尽责原则 D、专业胜任原则 8、保险销售环节中最重要的一个环节是( ) 。

A、准保户开拓 B、调查并确认准保户的保险需求 C、设计并介绍保险方案 D、疑问解答并促成签约 9、在人寿保险积累公式法中,任何保险年度末,单位保额有效保单的积累值称为( A、资产份额 B、 负债份额 C、权益份额 10、在依据风险产生的行为划分的风险种类中,个人行为引起的风险被称为( ) 。

A、纯粹风险 B、特定风险 C、基本风险 D、投机风险 ) 。

D、收入份额二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、代销券商集合资产管理计划具有( )作用.

A、深化银证合作关系 B、调整收入结构 C、扩大客户规模 D、 提高券商市场地位24 2、机构客户可通过我行网银进行( A 银转期 B、 期转银).

C、保证金余额查询 D、银期关系解约三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、金融机构应以实名在我行开立人民币、外币金融机构定期存款账户,提供相关开户资料及复印件,并 对出具的开户申请资料实质内容的真实性负责。

( ) 2、机构客户可在我行任意网点第三方存管账户开立。

( )答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、 A 2、D 3、B 4、B 5、B 6、C 7、A 8、A 9、A 10、B 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABC 2、ABC 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、 √ 2 、×收付清算部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、大额往账报文记录状态码为 GP 的,表示( ) A、入账不明 B、授权入账不明 C、挂账不明 D、重发不明 2、大额来账报文记录状态码为 SP 的,表示( ) A、汇入入账不明 B、汇入落地不明 C、汇入冲正不明D、汇入解付不明 )业务,收费加收 30%。3、大额往帐报文金额小于起点金额,系统自动将报文状态定义为( A、普通 B、紧急 C、特急 D、加急 4.

对当日发生的跨行大额往账支付报文进行调整和删除的柜员是( A、经办 B、复核 C、授权 D、核准)5、直接参与者、间接参与者对异常往账业务的账务处理,若执行 “错误回执报文退回”交易时,资金最 终挂哪个核算码( ) A、8341 B、8321 C、9131 D、9991 6、省行要求当日 17:00 前必须提前处理的大额系统来帐业务记录状态为( A、I B、R C、D D、G )挂账7、非本行业务或其他原因需将来报退回发报行的大额报文,如授权柜员发现有误应由原来报处理经办柜 员通过( )交易进行冲正。

A、来报处理 B、转帐处理 C、来帐查询 D、来帐解付 8、对于接收到的它行大额查询业务,省行规定应该于次日什么时候回复( ) A、10 点前 B、11 点前 C、16 点前 D、15 点前25 9、对被人行前置机拒绝退回的往账报文,营业时间内经办柜员应选择“往账发送”中的“修改” ,修改后 由授权柜员进行( )处理。

A、授权 B、发送 C、补发报文 D、错误回执报文重发 10、 人民银行小额批量支付系统支持 7×24 小时连续运行,系统每日运行时间为前一自然日( 自然日( ) 。

A、8点 B、9点 C、16 点 D、17 点 11、同城票交序号是

( ) A、系统自动生成的记录号 C、手工随意输入的号码 )至本B、票据的凭证编号 D、按编号顺序手工输入的号码12、同城票交冲正交易是由

( ) A、经办柜员发起的 B、复核柜员发起的C、核准柜员发起的D、经办或复核柜员发起13、同城票交资金清算交易中,人行头寸是由

( ) A、人工输入的 B、系统自动生成的 C、以上情况都有可能 14、TPTS 系统内部资金汇划业务由( A、经办、核准二个 B、经办 )柜员完成。

C、经办、复核、核准三个D、经办、复核二个15、光票托收低于( )美元(含)的无需向银行提交《涉外收入申报单》 。

A、1000 B、3000 C、5000 D、10000 16、旅行支票代兑行按买入金额扣除( )以原币收取贴现息。

A、3‰ B、5‰ C、6.5‰ D、7.5‰17、对有疑问或发生差错的大额支付业务,应在( )发出查询。

A、当日 B、当日或最迟不超过下一个工作日上午 C、两个工作日内 D、当日或最迟不超过下一个工作日上午 10 点 18、核心银行系统光票托收入口提示交易码为( A、58061 B、58062 C、58063 ) D、5806419、行内外币支付系统遵循( )权限管理原则。

A、经办、核准两级 B、经办、复核、授权三级 C、经办、复核两级D、A 与 B 相结合 ) 。20、 业务人员若发现本行发出的大额业务存在排队, 可以向 CCPC 发起撤消申请。

该报文的产品码为 ( A.C313 B.C314 C.C311 D.C681二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、前台柜员在核心银行系统中办理一笔行内汇款业务时,核心银行系统会根据收款人是否在核心银行系 统中开立客户账户,选择( )汇款方式处理业务。

A、汇出行直入账处理 B、汇出行非直入账处理 C、汇入行直入客户账 D、汇入行挂账处理 2、国外电汇汇款金额下限为( )26 A、一般为 USD100 B、一般为 USD50 C、英国地区为 USD200 D、英国地区为 GBP180 3、下列关于旅行支票业务风险控制措施正确的是( ) 。

A、各行应按照《BGL 账户管理办法》风险监控的有关要求,严格审批可执行买入旅支 BGL 账户的柜员 权限级别。

B、办理买入旅支业务均要有真实的业务背景,防范因虚构业务背景而造成银行资金损失。

C、办理买入旅支业务必须至少经两人(经办、复核)处理。

D、买入旅支业务属于银行垫款,具有潜在的风险和损失,各行应定期对账,及时查询未达账项,确保我 行代兑资金安全。

E、对于已买入的外币旅支,应尽快向境外办理托收,不得积压。

三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、国外汇出汇款使用现金汇款系统可以联动收费。

( ) 2、国外汇出汇款汇款帐户和收费帐户必须是同一客户号下的帐户。

( ) 3、大额支付系统查询查复等信息类业务报文实行经办、复核、发送三级管理制度。

( ) 4、除直接汇往港澳联行的汇款可使用中文填写外,境外汇款申请书必须用英文填写。

( ) 5、办理买入旅支业务人民币 1 万元以上或等值外币 1000 美元以上要有真实的业务背景,防范因虚构业务 背景而造成银行资金损失。

( ) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、C 2、D 3、D 4、A 5、D 6、D 7、B 8、B 9、C 11、A 12、A 13、A 14、C 15、B 16、D 17、B 18、A 19、A 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、C、D 2、ACD 3、ABCDE 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、X 2、√ 3、X 4、√ 5、X10、C 20、C信息科技部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、省分行信息科技部 24 小时故障受理电话为( B )。

A、2926300 B、2926119 C、8008101508 D、2926316 2、省分行信息科技部需求受理信箱是( C ) 。

A、信息科技部/安徽/BOC B、生产调度/信息科技部/安徽/BOC C、运行与服务/信息科技部/安徽/BOC D、业务需求/信息科技部/安徽/BOC 3、公检法查账类 IT 服务请求的审批部门是( D ) 。

A、省分行信息科技部 B、省分行法律与合规部 C、省分行保卫部D、总行相关负责部门4、IT 蓝图系统是指( A ) A、已完成我行 IT 蓝图投产的分行日常生产所涉及的总、分行前、中、后台各个生产用信息系统的总称。

B、由计算机系统、网络系统的软硬件及相关设备、设施和应用软件等构成的,按照一定的应用目标和规 则对信息实施采集、加工、存储、传输和检索等处理的人机系统。

C、支持我行业务正常运转的信息系统。

D、在我行网络中运行的各种系统的总称。27 5、安徽省分行领用电子设备需要填写( D ) 。

A、 《中国银行安徽省分行支出审批表》 B、 《中国银行业务支出审批表》 C、 《中国银行计算机业务需求申请表》 D、 《安徽省分行计算机业务需求申请表》 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、安装办公桌面系统的好处在哪些方面?( ABD ) A、便于办公终端统一集中管理,自动软件更新、补丁更新,部分软件的安装可通过软件更新批量自动安 装,不需要科技人员逐一安装,提高了工作效率。

B、自部署办公桌面系统以来,系统更加安全稳定,pc 故障报修率显著下降。

C、安装办公桌面系统影响系统运行响应速度。

D、报表统计,如资产统计,可以在把所有办公桌面 pc 的配置情况通过报表反映出来,有害程序统计,可 以统计某种有害程序的 pc,便于科技人员及时定位清理。

2、IT 服务请求包括( ABCD ) 。

A、计算机运维方面的故障报修 C、计算机运维方面的服务咨询B、计算机运维方面的业务需求 D、计算机运维方面的服务质量投诉三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、根据总行、分行相关文件要求,全辖办公终端可以视情况决定是否部署办公桌面终端系统。

( × ) 2、特殊日是指银行信息系统需进行特殊处理的日期,主要包括国家重大活动日、月末、计息日、半年决 算日、年终决算日、特殊业务品种推广日等。

( √ )银行卡部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、一般信用审批员授信额度审批权限为( ) 。

A.RMB2 万(含)以下 B.RMB3 万(含)以下 C.RMB4 万(含)以下 D.RMB5 万(含)以下 2、信用审批主管授信额度审批权限为( ) 。

A.RMB2 万(含)以下 B.RMB3 万(含)以下 C.RMB4 万(含)以 D.RMB5 万(含)以下 3、审批主管总经理授信额度审批权限为( ) 。

A.RMB2 万(含)以下 B.RMB3 万(含)以下 C.

RMB4 万(含)以 D.RMB5 万(含)以下 4、以下关系中不能成为附属卡申请人的有( ) 。

A.父 B.子女 C.兄弟 D.配偶 5、信用卡主卡申请人的年龄限制为( ) 。

A.18(含)―60岁 B.18(含)―65岁 C.16(含)―60岁 D.16(含)―65岁 6、信用卡附属卡申请人的年龄限制为( ) 。

A.18(含)―65岁 B.18(含)以上 C.16(含)―65 D.16(含)以上 7、以下不是申请信用卡必须的条件有( ) 。

A.稳定的工资收入、持续性的经济收入来源或拥有一定数量的金融资产 B.有相对稳定或固定的住所 C.自有房产 D.我行存款、理财产品、或其他金融资产 8、以下个人卡申请人不属于“特殊客户”类的有( ) 。

A.学生族群(略) B.中行集团员工(含中银香港、中银保险等) C.数据库营销或行内交叉营销项目客户(如“车贷通”“商户通”等) 、 D.国家公务员28 9、对于高风险行业族群中的有条件办卡类申请,最高额度不得超过( )元人民币。

A.2000 B.5000 C.10000 D.15000 10、申请人 08 年已成功申办一张奥运卡,当该申请人再次申请( ) 。时,系统会提示“产品重复” A.都市卡 B.淘宝卡 C.全民健身卡 D.“鼎”卡 11、贷记卡普卡信用额度为( ) 。

A.500 元---2 万元 B.0 元---3 万元 C.500 元---3 万元 D.0 元---2 万元 12、贷记卡金卡信用额度为( ) 。

A.1 万元-10 万元 B.1 万元-20 万元 C.2 万元-10 万元 D.2 万元-20 万元 13、不区分金普卡的贷记卡产品(都市卡等)信用额度为( ) 。

A.500 元-10 万元 B.500 元-20 万元 C.0 元-10 万元 D.0 元-20 万元 14、 “新一代”长城卡信用额度为( ) 。

A.500 元---10 万元 B.500 元---20 万元 C.0 元---10 万元 D.0 元---20 万元 15、钛金女士卡信用额度为( ) 。

A.500 元---10 万元 B.500 元---20 万元 C.2000 元---10 万元 D.2000 元---20 万元 16、重点客户,授信额度最高不超过( ) 。万元,综合授信额度最高不超过( ) 。万元 A.10,20 B.10,40 C.20,40 D.20,80 17、重点行业客户,授信额度最高不超过( )万元,综合授信额度最高不超过( )万元 A.10,20 B.10,40 C.20,40 D.20,80 18、普通客户,一般按照决策引擎和评分结果授信,最高不得超过( )万元,综合授信额度最高不超 过( )万元。

A.5,20 B.5,40 C.10,20 D.10,40 19、外包服务商的资格入库后( )由总行重审一次,根据重审结果确定是否保留其服务资格。

A.每年 B.每三年 C.每五年 D.每半年 20、终止催收外包合约后,必须确保于( )天内收回所有客户纸质档案资料,销毁电子数据信息 A.10 B.20 C.30 D.40 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、员工推荐申请须提供( ) A 员工推荐办卡需要填制《中银卡推荐表(员工推荐),并在推荐表中留下联系方式。各分支机构员工推 》 荐办卡要求银行卡负责人在推荐表上签字并加盖单位公章。

B 员工推荐办卡需要提供全套申请资料。如审批人员要求,申请人应配合补充相关资料。

C 员工推荐办卡须出具推荐人中国银行工作证明复印件。

D 申请表作为法律证明文件要求被推荐人本人签字。

2、 渠道推荐申请需提供( ) A 渠道推荐办卡需要填制《中银卡推荐表(渠道推荐)。

》 B 各分行推荐办卡要求银行卡负责人在推荐表上签字并加盖单位公章。

C 渠道推荐办卡需要提供全套申请资料。如审批部门要求,申请人应配合补充相关资料。

D 申请表作为法律证明文件要求被推荐人本人签字。

3、个人卡申请件应包括以下文件( ) A 如实填写的申请表 B 有效的个人身份证明 C 财力证明文件 D 申请人额外提供的资产证明 4、 《外国人居留证》或“外国人居留许可”的有效期应在( ) (含)以上,且距到期日应在( ) 以上。

A 1 个月 B 6 个月 C1年 D2年 5、特殊族群的划分( ) A 国家公务员 B 行内 VIP 客户 C 重点行业客户 D 各省地区性特殊族群 6、 以下哪类进件属于拒绝类( )29 A 黑灰名单检测不通过 B 重复申请检测,ID 重复,产品重复 C 重复申请检测,ID 重复,产品不重复 D EOM 检测不通过 7、查询人行征信系统,存在以下情况之一者,不予批准( ) A 所持信用卡额度使用率大于 90%,且近 3 个月有逾期发生 B 所持信用卡近 3 个月内 M1 次数大于等于 2 次 C 所持信用卡近 3 个月内逾期 M2 或 M2+次数大于等于 1 次 D 近半年内,同一个月发生消费信贷和信用卡逾期 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、 银行卡各产品的授信额度总额不得高于客户综合授信额度。

( ) 2、 客户申请单一银行卡产品的授信额度达到客户综合授信额度管理的上限,经营分行不得在发放其他银 行卡产品时给予额外的授信额度。

( ) 3、 公安机关警员 (指警衔序列中的一级警员和二级警员及以下人员) 属于特殊族群客户。

( ) 4、 现役军人中的士官和士兵、 副营级 (含) 或上尉 (含) 以下军官属于高风险族群客户。

( ) 5、国内居民申请信用卡必须提供身份证复印件,如军人、武装警察尚未申领居民身份证,必须提供军人、 武装警察身份证件复印件。

( ) 6 、外籍人士申请信用卡必须提供有效护照以及《外国人居留证》复印件,居住在境内的华侨应提供中国 护照。

( ) 7、 港澳台人士申请信用卡必须提供《港澳居民来往内地通行证》 、或《台湾居民来往大 陆通行证》复印 件。

( ) 8、申请集中版准贷记卡(新一代)的无透支额度需求的,只须要提供身份证明文件,无须提供财力证明。

( ) 9 、重点客户申请信用卡,可以以用于确定申请人身份、社会地位或行内相关部门出具的客户资质情况的 材料等代替财力证明文件。

( ) 10、 重点行业客户申请,可提供单位盖章的工作证明/劳动合同(有效期内)/工作证件或专业从业资格证 书(在征信中有相应的职业信息记录)等代替财力证明文件。

( ) 11 、与我行已发生业务往来关系或数据库营销项目及特殊产品的申请,可以提供相关系统内的客户资信 情况证明。

( ) 12 、外籍人士或港澳台人士个人卡授信申请,必须提供申请人本人名下的房产证明复印件。

( ) 13、 各分支机构员工推荐办卡要求银行卡负责人在推荐表上签字并加盖业务章。

( ) 14、 信用报告中所登记的申请人的工作单位,在短时间有非常频繁的变动,就应当引起审批人员的警觉。

( ) 15、 征信显示申请人近期被多家银行查询,但无一张核发,可初步判断该申请人为虚假申请,或有融资 嫌疑。

( ) 16 、外包公司中途解除合约需以正式文件方式报送省分行银行卡部,退出申请不需详细说明退出原因。

( ) 17 、催收外包服务商必须保证所采取催收手段的合法合规,不得以违法及不道德的方式催收,同时在催 收过程中不得有任何有损中国银行形象和声誉的言语和行为。

( ) 18、 外包服务商不得利用受中国银行委托之便,将中国银行客户信息作为自身的资源进行商业利用。

( ) 19 、一旦发现外包服务商有违反保密原则的情况,我行拥有随时终止服务合约并依据合约规定采取相应 法律措施的权利。

( ) 20、 费用报销时由银行卡部门提供催收收回情况清单作为报销凭证的附件,经有权人审核签署,提交财 务部门审核,报行领导批准后付款。

( ) 答案部分30 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、B 2、C 3、D 4 、C 5、B 6、D 7、C 8、D 9、C 10、C 11、C 12、B 13、B 14、D 15、D、16、C 17、B 18、A 19、A 20、C 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCD 2、ABCD 3、ABC 4、DB 5、ABCD 6、ABD 7、ABCD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2 、√ 3、 × 4、√ 5、 √ 6、√ 7、 √ 8、 √ 9、 √ 10、 √ × 13、 √ 14、√ 15、√ 16、 × 17、√ 18、 √ 19、 √ 20、√11、√ 12、运营控制部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、凡办理人民币存取款业务的金融机构应( )为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

A、无偿 B、按面值的 5%收取兑换费用 C、按面值的 10%收取兑换费用 D、按面值的 15%收取兑换费用 2、金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,发现票面四分之三为真币,其他四分之一为假币的人 民币,应( )处理。

A、不予受理 B、按假币收缴程序予以收缴 C、半额兑换 D、全额兑换 3、中行规定残缺纸币呈正十字形缺少四分之一的,应按( )标准兑换。

A、全额兑换 B、半额兑换 C、四分之一金额兑换 D、不予兑换 4、美元纸张中含有( )颜色的纤维。

A、红、蓝 B、红、绿 C、蓝、黄D、蓝、绿 )名鉴定人员同时参与。5、中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币真伪时,应当至少有( A、2 B、3 C、4 D、56、欧元纸币水印图案由( )组成。

A、门窗图案、拱门图案 B、门窗图案、花卉图案 C、门窗图案、面额数字 D、门窗图案、欧元符号 7、下列哪项不属于核心银行系统业务经理的重点审核特殊交易内容( ) 。

A、挂失、冻结与解冻交易进行核准 B、账务调整或冲正交易等产生的超前起息及不计息结清业务 C、对当日金融类交易流水的勾兑 D、本外币长期不动户的支取审核 8、监督差错根据性质及潜在的损失风险,分为一般差错、较大差错、重大差错和( A、特别重大差错 B、违规操作 9、免填单业务无客户的签字属于( )差错。

A、一般差错 B、较大差错 C、重大差错 10、前台柜员办理自己的业务属于( )差错。

A、一般差错 B、较大差错 C、重大差错 )四种类型。31 11、开立等值( )美元(不含)至( )美元(含)的外币携带证,业务经理应审核外币携带人姓名及 护照、国籍、前往目的地、携带币及金额、有效期限、签发时间等要素是否完整。

A、500、5000 B、5000、50000 C、1000、10000 D、5000、10000 12、中行规定柜台员工发现假币应一律予以收缴,并向持假币者出具( )凭证。

A、假币罚没单 B、假币罚没收据 C、假币收缴凭证 D、假币鉴定书 13、现金收付的基本规定中收付现金应坚持( ) 。

A、一笔一清 B、一笔多清 C、多笔一清D、多笔多清 )解缴中国14、金融机构应对收缴的假币实物进行单独管理,建立假币收缴代保管登记簿;并于( 人民银行当地分支行。

A、每日 B、每月末 C、每季末 D、每年末 15、我国管理人民币的主管机关是( ) 。

A、各商业银行 B、中国人民银行C、银监会D、财政部16、上级行对下级行的查库,必须携带由现金出纳业务管理部门开具的( ) 。

A、检查报告 B、查库介绍信 C、行长授权书 D、本人身份证 17、中行规定美元现钞的最低收兑面额为( )美元。

A、50 B、 10 C、5 D、1 18、1996 年版 100 美元采用了光变面额数字,其颜色变化为( ) 。

A、金变绿 B、金变蓝 C、绿变蓝 19、我国目前共发行( )套人民币。

A、4 套 B、5 套 C、6 套 20、网点未按要求漏交传票属于( A、一般差错 B、较大差错 )差错。

C、重大差错D、绿变黑D、7 套二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、业务经理进驻派驻机构检查内容包括( ) 。

A、检查 ATM 机现金是否账实相符 B、派驻机构是否存在代保管实物、贵金属等 C、检查派驻机构查、冻、扣资料是否完整、合规,并与系统数据相符 D、检查业务印章领用、交接、上销、保管及使用情况是否合规 2、以下哪些属于业务经理重点监督内容( ) 。

A、查看本网点印章领取(颁发) 、使用、保管和交接是否合规 B、审核查询、冻结、扣划业务办理的合规性,相应资料提供的真实性、合法性 C、监控 9991、9993、9994 等临时存欠账户是否有余额,如有,逐笔跟踪并登记日志 D、营业终了尾箱监管人是否坚持每天卡大数、对凭证是否逐张进行清点三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” )32 1、个人电话银行签约(新线)可以支持的账户类型包括借记卡、贷记卡、准贷记卡和存折。

( ) 2、金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记,并对实物进行单独保管。

( ) 3、收入外币现金,无论点钞机具配备如何,均需手工与机具清点相结合,禁止单一采用机具清点。

( ) 4、金融机构办理假币收缴业务的人员应取得《反假货币上岗资格证书》( ) 。

5、可以在宣传品、出版物或者其他商品上随意使用人民币图样。

( ) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、 A 2、 B 3、 B 4、 A 5、 A 6、 C 7、 C 8、 B 9、 C 10、 11、 D C C 13、A 14、C 15、B 16、B 17、D 18、D 19、B 20、B 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABCD 2、ABCD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、× 2 、√ 3、√ 4、√ 5、×12、中小企业业务部试题部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、中小企业业务新模式管理的客户范围原则为:年销售收入不超过( )亿元人民币,批发业客户年 销售收入不超过( )亿元人民币的企业法人客户,及具有独立融资权的非法人企业客户。

A、1,1.5 B、1.5,1 C、0.5,1 D、1,0.5 2、中小企业业务利率定价授权管理主要涵盖( )等方面,定价授权管理的目标是:综合考虑各 类成本和客户贡献度,通过建立科学有效的定价机制和定价管理体系,实现收益覆盖风险与成本,争取更 大的收益空间。

A、定价原则 B、定价机制 C、定价授权、定价评价 D、以上全是 3、中小企业信用恢复是指对于授信已逾期或可能逾期,但有着良好合作意愿、可维持生存并能够扭转困 难的客户,采取重组、变更授信条件等双方均能接受的可行性方案,使银行控制损失的快速而主动的恢复 程序。通过信用恢复可以降低授信风险,同时增强客户的忠诚度。但下列情况不属于信用恢复范畴

A、贷款展期 B、调整还款方式 C、变更担保条件 D、调整利率 4、省分行授予省分行中小企业业务部单一客户( A、1000 B、2000 C、3000 5、质押合同自( )时生效。

A、质物移交于质权人占有 B、签订主合同时 )万元的低风险授信审批权。

D、5000C、签订质押合同时D、签订质押合同 10 日后6、中小企业授后管理以( )为核心理念,旨在建立以( )管理为基础, ( )为主要识别手段, 软回收、信用恢复和清收为解决措施,资产分类为监测指标的风险管理体系。

A、预警、资产质量监控、资金监控 B、收益覆盖风险、资产质量管理、资金监控 C、主动预防、资产组合、预警 D、预防风险、反欺诈、资金监控 7、以下客户销售收入在我行中小企业业务模式范围内,可以认定为中小企业客户的是:33 A、大/中型企业由于生产经营恶化、规模缩小而符合中小企业标准的,全部授信未收回清户 B、集团客户只具有管理职能的母公司 C、新建大/中型企业由于当年未投产,或投产但在试运行阶段产能未正常实现而导致销售收入较小的 D、由于分立、经营战略调整等原因使经营规模缩小而符合中小企业标准的 8、业务人员在受理贷款申请时,应第一位考虑的是贷款的( ) 。

A、收益性 B、合理性 C、安全性 D、可行性 9、第一还款来源是指( ) 。

A、借款人的资产变现收入 C、借款人的担保变现收入B、借款人的正常经营收入 D、借款人的对外筹资10、业务端有权签字人须配合客户经理调查中小企业资信,对于授信总量超( )万元(含)以上授信项 目,业务端有权签字人须现场调查中小企业资信,同时与实际控制人进行面谈,并有书面记录。

A、300 B、400 C、500 D、600 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、不适用于新模式中小企业授信的行业包括

A、金融业 B、教育业 C、制造业 D、投资与资产管理业 2、客户经理在考察生产型中小企业时,应主要看企业的“三品”和“三表” ,其中“三表”指

A、水表 B、财务报表 C、电表 D、税表 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、中小企业业务端有权签字人可由销售单位的各级负责人兼任。

( ) 2、中小企业授信调查应以企业提供的有关资料和信息为主,实地调查为辅。

( ) 3、根据现行中小企业新模式授信管理规定,已有授信客户如连续两年突破中小企业客户定义,原则上应 移交公司业务条线进行管理。对于销售收入不超过定义标准的 15%、且企业销售维持平稳区间的客户,在 客户行为模式及风险特征未发生实质变化的前提下,各行可本着客户自愿,分行内部协商原则,由中小企 业业务部门维护相应客户。

( ) 答案部分 一、单选题(每题只有 1 个正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、A 2、 D 3、A 4、D 5、A 6、C 7、D 8、C 9、B 二、多选题(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,请在题后括号内填写相应答案的字母) 1、ABD 2、ABD 三、判断题(请根据题意在括号内打“√”或“×” ) 1、√ 2 、× 3、√10、B34

中国银行规章制度

相关业务规章制度清单1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.《辽宁省分行派驻业务经理集中统一管理实施方案》 《关于发送辽宁省分行网点“日清日结”业务操作流程的通知》 《中国银行股份有限公司 BGL 账户管理监控工作要求(2011 年版) 》 《中国银行股份有限公司重要空白凭证管理办法(2009 年版)》 《中国银行股份有限公司核心银行系统重要空白凭证业务操作规程(2010 年修订版) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统人民币单位银行结算账户业务操作规程(试行) (2010 年版) 》 《中国银行股份有限公司人民币单位银行结算账户管理实施细则(暂行) 》 《关于发送账户注册验资(增资)风险提示的通知》 《关于发送省、市级财政国库集中支付业务 BANCS 付款操作要求的通知》 《中国银行股份有限公司核心银行系统重要空白凭证业务操作规程(试行)》 ) 《票据法》 《支付结算办法》 《核心银行系统银行汇票\银行承兑汇票操作规程》 《中国银行股份有限公司核心银行系统银行承兑汇票承兑业务操作规程(试行) 2010 年 ( 版) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统银行汇票业务操作规程 (试行)(2010 年版) 》 《中国银行辽宁省分行人民币对公结算热线联系查证业务实施细则(试行) 2010 年版) ( 》 《关于发送核心银行系统国内结算业务各项管理规定的通知》 《关于发送核心银行系统银行承兑汇票承兑业务重点变化及相关风险提示的通知》 《关于重申加强银行承兑汇票业务操作风险管理的通知》 《中国银行股份有限公司辽宁省分行银行询证函产品管理实施细则(2009 年版) 》 《中国银行股份有限公司辽宁省分行内部账务核对管理办法(暂行) 》 《现金管理条例》 《中国银行辽宁省分行暂付暂收款项实施细则(2011 年修订) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统特殊业务调整交易操作规程(2011 年版) 》 《关于规范核心银行系统建卡类暂收暂付交易摘要信息录入的通知》 《关于明确IT蓝图投产后错账冲正要求的通知》 《中国银行股份有限公司核心银行系统单位账户交易冲正、 倒推日、 利息调整业务操作 规程(试行) (2009 年制定,2010 年修订版) 》 《关于进一步明确错账冲正相关要求的通知》 《中国银行股份有限公司内部交易平台手续费收入隔日冲正业务操作规程 (试行)2009 ( 年版) 》 《关于金融机构存款利息支出调整交易操作处理的补充说明》 《中国银行股份有限公司电子银行个人服务柜台操作规程(2011 年版) 》 《.中国银行股份有限公司网上银行企业服务柜台操作规程(2011 年版) 》 《中国银行股份有限公司个人存款挂失业务管理办法》 《关于转发 〈中国人民银行关于进一步落实个人人民币银行存款账户实名制的通知〉 的 通知》 《中国银行股份有限公司个人客户身份识别及联网核查管理办法》 36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.44.45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.《AAS 不规范个人账户相关管理要求》 《中国银行股份有限公司 ATM 业务操作规程(2011 年版) 》 《关于重新修订磁条更新业务规定及重申部分储蓄业务要求的紧急通知》 《中国银行股份有限公司个人人民币存款业务管理办法(2009 年版) 》 《中国银行长城电子借记卡业务管理办法(2011 年版) 》 《中国银行股份有限公司个人存款挂失业务管理办法(试行) (2009 年版) 》 《关于发送<中国银行股份有限公司个人客户身份识别与资料管理系统操作规程(2011 年版)>的通知》 《关于转发总行<中国银行股份有限公司个人金融业务操作风险预警系统管理办法 (2011 年版)>暨<中国银行股份有限公司个人金融业务操作风险预警系统操作规程 (2011 年版)>的通知》 《中国银行股份有限公司核心银行系统开放式基金柜台交易管理办法 (2011 年版) 》 《中 国银行股份有限公司核心银行系统个人光票托收业务操作规程(2011 年版)《个人理 》 财产品销售系统前台操作规程(X-PAD 系统) 》 《中国银行股份有限公司个人人民币汇款业务管理办法(2009 年修订版) 》 《中国银行股份有限公司境内机构外汇账户管理办法(2008 年版)》 《 中 国 银 行 股 份 有 限 公司 第 三 方 存 管 机 构 投 资者 人 民 币 银 证 转 账 业 务操 作 规 程 (BANCS 行) (试行) (2010 年版) 》 《中国银行辽宁省分行即期结售汇业务管理办法(2007 版) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统外币现金兑换业务操作规程(试行) (2009 年 版) 》 《关于个人结售汇业务重大差错情况的通报》 《核心银行系统外围配套项目小额批量支付系统行内接口系统管理办法(试行)(2010 年版)》 《核心银行系统外围配套项目大额支付系统行内接口业务系统业务操作规程(试行) (2010 年版)》 《中国银行辽宁省分行 CFIB&TPTS&FXCC 系统授权权限管理规定(试行) 》 《辽宁省分行支付清算条线柜员审批规则》 《中国银行股份有限公司核心银行系统金库现金业务操作规程(试行) (2010 年版) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统重要空白凭证业务操作规程(试行) (2010 年 版) 》 《金融机构协助查询、冻扣划工作管理规定》 《中国银行辽宁省分行查询、冻结、扣划业务电子培训手册》 《中国银行反洗钱和反恐怖融资客户尽职调查及风险分类工作管理办法》 《中国银行辽宁省分行反洗钱和反恐怖融资客户尽职调查及风险分类工作实施细则 (2011 年版) 》 《关于做好客户反洗钱风险分类工作的通知》 《中国银行辽宁省分行同城票据交换业务管理办法(试行)(2012 年版)》 《中国银行股份有限公司汇兑业务管理办法 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统行内汇款业务操作规程(试行) (2010 年版) 》 《中国银行股份有限公司现金重空实物管理系统现金业务操作规程(2010 年版) 》 《中国银行股份有限公司尾箱操作管理规定(2010 年版) 》 《中国银行股份有限公司核心银行系统金库现金业务操作规程(试行) (2011 年版) 》 《中国银行辽宁省分行现金出纳业务操作实施细则(试行) (2010 年版) 》 69.

《中国银行股份有限公司辽宁省分行运营条线业务印章管理实施细则(2008 年制定, 2009 年修订) 》 70.

《中国银行股份有限公司个人金融业务印章管理实施细则(2008 年版) 》 71.

关于发送《网点柜面印章整合与使用方案(2011 年版) 》 72.

《 “双十禁” 》 73.

《大连银行业从业人员柜面业务和授信业务操作五十六条禁止性规定》 74.

《中国银行股份有限公司人民币单位银行结算账户预留印鉴管理办法 (2010年版) 》 75.

《中国银行辽宁省分行人民币单位银行结算账户预留印鉴管理实施细则(2011 年版) 》 76.

《中国银行辽宁省分行印鉴册管理办法(试行) 》 77.

《关于发送 BANCS 系统投产后人民币单位银行结算账户预留印鉴管理风险提示的通知》 78.

《中国银行辽宁省分行印鉴册管理办法(试行) 》 79.

《中国银行股份有限公司辽宁省分行内部账务核对管理办法(暂行) 》 80.

《中国银行辽宁省分行 BANCS 系统国库经收业务操作流程》 81.

《中国银行股份有限公司核心银行系统个人汇出、入国际汇款业务操作规程(2011 年 版) 》 82.

《关于发送中国银行股份有限公司辽宁省分行国际汇款业务前台操作指引 (2010 年版) 的通知》 83.

《关于旅行支票兑付业务账务核对的通知》 84.

《中国银行股份有限公司核心银行系统代理旅行支票业务操作规程(2011 年版) 》 85.

《中国银行股份有限公司核心银行系统个人光票托收业务操作规程(2011 年版) 》 86.

《中国银行股份有限公司辽宁省分行外部账务核对实施细则》 87.

《中国银行辽宁省分行会计档案管理操作规程(2008 年制定,2010 年修订版) 》 88.

《关于明确IT蓝图投产后会计凭证等相关事项的通知》 89.

《关于重申新线非金融类交易资料装订相关要求的通知》 90.

《中国银行核心银行系统柜员及机构信息管理操作规程(2010 年版) 》暨《中国银行股 份有限公司核心银行系统柜员管控管理办法(2010 年版)>的通知》 91.

《中国银行股份有限公司员工违规行为处理办法(2010 年版)》 92.

《网点一日安全要求》 93.

《中国银行辽宁省分行兼职监察员派驻制度实施细则(2011 年版) 》 94.

《中国银行辽宁省分行个人客户身份识别与资料管理系统操作实施细则(试行) (2012 年版) 》 95.

《中国银行辽宁省分行新线 ATM 业务管理实施细则(试行) (2011 年版) 》 96.

《关于重申尾箱操作管理有关事项的通知》 97.

《关于进一步明确错账冲正相关要求的通知》

中国银行规章制度

行政规章制度中银创鑫(厦门)投资有限公司 LOGO目的适用范 围目录履行职 责 各项规 章制度入职培训 LOGO目的 ? 为了加强公司行政事务管理,使公司 各项管理标准化、制度化,提高办事 效率,特制定本管理制度。入职培训 LOGO适用范围 ? 行政事务管理指的是公司考勤 管理;办公环境卫生管理;保 密规定、档案管理、办公用品 管理、办公室行为规范等。

? 本制度适用于公司所有成员, 要求严格按照规定执行。入职培训 LOGO履行职责 ? 行政部负责组织执行并监督各项管理 工作; ? 其他所有部门需遵守各项管理规定。入职培训 LOGO各项规章制度入职培训 LOGO1、办公室卫生管理细则 ? 为树立公司形象,创造一个整洁有序的办公 环境、增强员工对公司的责任感和归属感、 推进公司日常工作规范化进程、秩序化,特 制定此卫生管理细则。入职培训 LOGO1、办公室卫生管理细则? 要自觉维护自己办公桌面及座位周围的环境,下班前请整理 好自己的桌面。? 要保持办公室的公共环境卫生,不得随地吐痰、扔垃圾或纸 屑;废纸篓要勤倒勤换;不得在办公室抽烟喝酒。? 会议室使用完毕后,废弃纸杯等杂物请自觉带走,并将椅子 摆放整齐,离开时请随手关灯、关空调。

? 严禁将私人物品随意放置在公共区域。入职培训 LOGO桌面电脑放置于桌面左侧(右侧),电话机放置于桌面的最右侧(最左侧),归放 整齐,保持清洁;资料堆积的高度不可超过15CM;桌面摆放不多于两件的私人用品。入职培训 LOGO美化桌面公司倡导员工个人种植桌面绿色小植物、水培植物,美化个人工作小 环境。入职培训 LOGO办公椅办公椅一人一把,人在拉开使用,人离开请靠拢桌面。入职培训 LOGO入职培训 LOGO我们上、下班可以不考勤吗?入职培训 LOGO2、考勤管理办法 工作时间? 公司实行双休制;? 周一至周五工作8小时? 上午9:00—12:00; ? 下午13:30—18:30;? 注:前台文员每天需8:45到公司开 门,清洁总经理办公室及会客室等区 域。入职培训 LOGO2、考勤管理办法 打卡管理? 员工应于每天上下班各打一次卡,员工 如请假,须于请假前的离岗时间以及请 假后的到岗时间分别打卡,以确认请假 时间。(例)? 各部门主管应关注员工的出勤情况,针 对申请补卡手续的员工,部门主管应核 实其实际出勤情况,如发现异常,部门 主管应及时知会行政部门。入职培训 LOGO2、考勤管理办法打卡管理 ? 员工外出必须填写《外出申请表》 ,因公外出无法在上下班时间正常 返回公司打卡者,以此作为考勤的 重要依据,并需由上级主管签核。入职培训 LOGO入职培训 LOGO2、考勤管理办法打卡管理? 员工出差须提前至少3天由其主管 签核《出差申请表》,总经理签 批,并报行政部门备案。特殊情 况无法提前签核申请出差的,员 工出差回来到岗次日内,必须进 行补办手续。入职培训 LOGO入职培训 LOGO天天好习惯,上下班不忘记打卡!入职培训 LOGO入职培训 LOGO2、考勤管理办法 打卡管理? 漏打卡者,需主管签字或2位在场 同事证明,向行政部报备。? 有迟到、早退现象,而故意不打卡 者,一经发现,按旷工处理,旷工 一天扣发2倍全日薪资。入职培训 LOGO无规矩不成方圆入职培训 LOGO迟到、早退管理考勤管理办法? 每个月3次且不超过10分钟(含10分钟)/次的迟到 不扣罚。迟到时间在15分钟以内(含15分钟),扣 款20元/次。迟到15分钟—30分钟(含30分钟),扣 款50元/次。

? 当天迟到30分钟以上2小时以内者,扣罚0.5天薪资。

当天迟到2小时以上者,按旷工1天处理,扣罚2倍全 日薪资。

? 任何员工不得早退,当天发生早退,按旷工1天处理 ,扣罚2倍全日薪资。

? 当月迟到、早退次数共计超过5次的,不得参与季度 优秀员工评比。当月迟到、早退次数共计10次的,将 视为自动离职。入职培训 LOGO2、考勤管理办法旷工管理无故旷工 将扣除2倍日工资, 并在全公司通报批评旷工>3天将视为自动离职入职培训 LOGO2、考勤管理办法 请假管理 ? 请假手续先审批后执行 ? 员工的年假、事假、病假、婚嫁、丧假、 产假及调休等必须提前填写《请假审批表 》,经有权审批人批准后报备行政部门方 可开始休假。

? 若遇紧急情况无法提前填写《请假审批表 》,可口头向直属主管申请,并于请假结 束之后次日内补办手续,超过补办时间, 公司有权按旷工处理。未经请假批准而离 岗的一律视为旷工。入职培训 LOGO入职培训 LOGO2、考勤管理办法? 请假审批权限? 员工各类假期2天内由上级主管 审核批准后,报行政部签核。超 过2天的必须由总经理签批。入职培训 LOGO2、考勤管理办法加班管理? 员工需在法定假日内加班的,必须至少 提前1天填写《加班申请表》,经部门 主管签核、总经理批准后,交行政部报 备,作为加班之依据。未经公司审批的 加班行为,公司不予认可。? 正常加班应在办公室内进行,加班的上 下班时间也需进行打卡,行政部进行审 核。无法在办公室内进行的加班,需提 前在《加班申请表》中注明,否则公司 不予认可加班。入职培训 LOGO2、考勤管理办法 加班管理 ? 公司按照国家规定,员工在法定节假日 加班,按3倍工资计算加班费。周末加 班,按2倍工资计算加班费。

? 特别部门个别处理。入职培训 LOGO3、办公用品管理办法? 总则:为加强办公室设备的规范使用、提高办公效率 ,有效节约办公成本,特制定本办法。

? 办公设备包括:电视机、电脑、打印传真机、投影仪 等,电脑遵循“谁使用谁负责”的原则进行管理,其 他公共区域的办公设备由行政部统一管理。各机器设 备须定期检查、及时维修,确保工作业务的正常进行 。入职培训 LOGO? 要爱护公司的办公设备和办公用品,打印机、复印机 要有专人负责使用并有专业人员定期维护。办公用品 要摆放整齐、有序,不得乱堆乱放。

? 办公用品由前台人员进行管理,各部门人员领用须进 行登记。各部门要合理使用,杜绝浪费现象。保管人 员定期进行盘点,及时申购补充。入职培训 LOGO3、办公用品管理办法 ? 公司提倡无纸化办公,非需要均 使用电子档文件。

? 除重要文件(管理制度、合同等 )打印、复印使用白纸外,其他 资料的打印、复印请使用单面纸 以降低纸张消耗。入职培训 LOGO入职培训 LOGO3、办公用品管理办法? 公司电话主要用于业务开展与外部交 流,禁止在电话中闲聊,严禁拨打私 人电话、声讯和信息电话。

? 人员拨打各自所属固定业务电话,不 得共用、混用、它用。? 来电时,电话响铃不得超过三声,总 机接听外线电话的标准用语为:“您好 !”转接用语为:“请稍等!”接打电话 用语要求规范、简洁、礼貌。入职培训 LOGO4、保密管理规定? 总则:为维护公司利益,保守公司秘密,进一步加 强公司信息及资料管理,特制定本规定。

? 绝密级:公司经营发展过程中,直接影响公司权 益的重要决策文件及技术信息资料; ? 机密级:公司的工作规划、财务报表、统计资料 、重要会议记录、客户资料、经营状况、管理制 度等; ? 对于泄露公司机密文件资料者,并给公司造成经 济损失的,按照公司奖惩制度进行处理,并且公 司有权追究当事人的经济和法律责任。入职培训 LOGO4、保密管理规定? 各部门的档案资料需指定专人进行负责,明确责任 ,保证原始资料及单据齐全完整,密级档案必须保 证安全。

? 档案保管工作应做到四不:不散(不使档案分散) ,不乱(不使档案互相混乱),不丢(档案不丢失 不泄密),不坏(不使档案遭到损坏)。

? 档案柜应符合防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防 尘的要求,以提高档案的安全性,对破损档案应及 时修补,保持整洁、卫生。

? 借阅档案必须爱护,保持整洁,严禁涂改,注意安 全和保密,严禁擅自翻印、抄录、转借、遗失。入职培训 LOGO5、办公室行为规范? 男士发型要求干净整洁,要经常注意修饰、 修理,不得留长发。女士发型要美观大方, 不得披头散发。? 男士面部要保持清洁,不留胡须。女士要轻 妆淡抹,不可浓妆艳抹。

? 要注意个人卫生,工作时间不得使用气味浓 烈的化妆品、香水,要保持口气清新,不得 对着人打喷嚏,不在人前“打扫卫生”。入职培训 LOGO5、办公室行为规范上班时间着装要整洁、得体、大方。

男士要求穿西装或商务休闲装,皮鞋(要擦 亮),袜子以深色为主;不得光膀,不得穿 拖鞋,穿无领或奇装异服; 女士穿职业装或商务休闲装,皮鞋;不得穿 低胸、太紧身的衣服,不得穿超短裙;不得 穿拖鞋。入职培训 LOGO入职培训 LOGO5、办公室行为规范? 站要直、坐要正,走路要轻盈稳健,说话要文明有礼貌, 举止要端庄,办公室内不得大声喧哗、嬉戏打闹。入职培训 LOGO5、办公室行为规范? 工作时间要精神饱满,不得迟到、早退;不得窜岗、 聊天、睡觉、玩游戏、吃零食、打扑克、下象棋、打 私人电话等与工作无关的事情! ? 正确使用电脑。公司电脑只能用于与工作有关的用途 。上班要求挂工作Q,桌面背景统一使用公司标识, 桌面不能存放文件及其他与工作无关的软件,下班前 必须清空。不允许使用公司电脑观看与工作无关的视 频、玩游戏、QQ闲聊等娱乐项目,一经发现将罚款 50元/次。入职培训 LOGO5、办公室行为规范? 职员应随时随刻保持形象,不得在待客区休息 ,以免有突来客户,造成不必要的形象损坏。

? 公司原则上禁止办公室恋情。入职培训 LOGO我们提供平台,任你自由发挥Thank you入职培训

中国银行规章制度

中国银行股份有限公司员工守则中银人〔 中银人〔2005〕576 号 〕前 言为建立规范、和谐的中国银行股份有限公司(以下简称“中国银行”)员工关系,保证中国银行各项业务 稳健发展,实现中国银行成为国际一流大银行的目标,根据国家有关法律、法规和金融职业道德规范,结合 中国银行实际,制定本守则。本守则共分总则、分则两个部分。总则是对中国银行员工的总体要求,以“爱行敬业、勤勉俭朴、客户至 上、诚实守信、依法合规”二十字规范为基本内容。分则是对员工的具体要求,旨在进一步确立员工的行为 标准,明确员工的行为界限。本守则是规范中国银行员工行为的基本文件,适用于境内外机构的全体员工。本守则内容与境外机构当地法 律冲突的,可另行作出规定,并报总行备案。附属机构可参照适用本守则。本守则由中国银行人力资源部负责解释。总 则中国银行的员工,要牢记并遵守“爱行敬业、勤勉俭朴、客户至上、诚实守信、依法合规”的基本职业规范。爱行敬业中国银行是具有悠久历史的国际性银行,在国内外金融同业中享有良好声誉。中国银行员工要树立崇高的荣 誉感、使命感和强烈的责任感,爱护银行的信誉与形象、维护银行的利益、遵守银行的规范,尽职尽责、团 结协作,积极为中国银行发展作出自己的应有贡献。勤勉俭朴勤勉是个人发展和进步的重要途径。中国银行员工应当认真工作、勤于思考、不断丰富专业知识、提高专业 技能。“俭能养志”。俭朴不仅是理财持业之道,也是避免个人物欲膨胀的修身之道,中国银行员工应坚持 成本效益原则,树立勤俭办行、勤俭办事业的意识,形成良好的节约习惯。客户至上客户是银行生存和发展的基本前提,中国银行坚持服务为本,客户至上。中国银行员工应以客户为中心,对 客户诚恳热情、谦恭有礼,了解客户的需求,赢取客户的信任,努力提高服务技能,熟练掌握服务规范,竭 诚为客户提供专业、高效、周到的优质服务。诚实守信银行是以信用为本的企业, 诚实守信是银行员工所应具备的基本素质。

中国银行员工应求真务实, 言行一致, 珍视信誉,信守承诺,做到对客户、同事、上级诚恳真挚,恪守诚实守信的职业道德,以自己的端正品行弘 扬中国银行的优秀传统,维护中国银行的良好声誉。依法合规依法合规既是银行有效防范风险的需要,也是银行持续发展的内在要求。中国银行一贯严格遵守国家法律法 规和国际惯例,遵循公平竞争原则。全体员工要共同塑造中国银行良好的企业形象,牢固树立合规意识,熟 练掌握岗位合规要求,一切活动都以国家法律法规和银行各项规章制度为准绳和界限。分则职务行为1.

勤勉尽责 1.1 员工应当依法、勤勉、诚实履行自己的职责,任何私人理由都不应成为职务行为偏离的动机和借口。

1.2 员工应当根据银行的授权范围履行职责,不得超越本人职权范围进行活动。

1.3 在紧急迫切的情况下,如遇工作职责交叉或模糊的事项,为避免难以挽回的损失,员工应当先行予以合 理处理,事后应及时向上级汇报,不得以职责不明为由推诿。2.

回避 2.1 员工在履行职责中应当避免利益冲突,对涉及到本人、亲属、朋友以及本人有其他利害关系的银行贷款 审批、采购、担保、资产处置、人事安排等银行活动都应当予以回避。

2.2 员工不得利用职务便利为亲属、朋友以及前述人员投资或担任高级管理职务的公司、企业从事经营活动 提供商业机会和其他利益。

2.3 员工有义务向上级及时报告自己在职务履行过程中所可能出现的利益冲突,上级应及时安排其他人员接 替。3.

保密 3.1 员工必须遵守国家和银行的保密规则,不得对外或对银行内部无关人员泄露国家秘密和银行秘密,发现 泄密事实应当立即向上级报告。

3.2 未经授权或批准,员工不得将有关银行发展规划、经营管理制度、 财务资料、合同、客户情况、技术 方案、业务决策、人事薪酬、安全保卫等方面的信息对外或对银行内部无关人员透露。

3.3 未经授权或批准,员工不得将银行公文、手册、报表、记录、传真、电报、电子文档、讲话、录音、录 像等银行资料对外或对银行内部无关人员展示。

3.4 员工应妥善保管所持有的涉密资料,不得擅自将涉密资料带离保存场所或办公场所,不得在处理涉密资 料时留下泄密隐患。离职或离岗前必须将涉密资料原件和复制形式完整交回,不得自行保留。

3.5 未经授权或批准,员工不得复印或以其他方式复制标有“绝密”、“机密”、“秘密”、“中银绝密”、 “中银机密”、“中银秘密”、“内部资料,注意保存”等密级字样的资料。4.

廉洁 4.1 员工应保证职务行为的廉洁性,严禁以任何名义和形式索要或收取客户、供应商、竞争对手、下属机构 及其他业务关联方的现金、有价证券、礼品、专门服务(如房屋装修)、特权(如优先安排子女入学)以及 其它个人利益或好处。

4.2 业务关联方主动提供的礼品、旅行安排、食宿招待等,员工只有在不影响正常履行职责且当场拒绝会被 视为失礼的情况下,才可以在公开的场合下接受,并应及时报告上级决定处理方式。 4.3 业务关联方按照规定给予的合法折扣、佣金或其他奖励,均属银行所有,员工在收到后应及时报告上级 并上缴银行处理,否则将会被视为利用职务之便侵占银行财产,应承担法律责任。

4.4 员工因工作需要而掌握的银行经费(包括利息等盈余)、公务信用卡、会员卡、车辆、器材、设备、办 公用品等财物,不得作私人用途。

4.5 凡从事与员工切身利益相关的聘任、考核、培训、薪酬福利等工作的人员,应不循私情、坚持原则,避 免接受可能影响职责的员工个人礼品和款待。5.

诚实 5.1 员工应当确保银行各项工作纪录真实、准确、完整、及时,严禁涂改、伪造、隐匿银行档案、单据、凭 证、合同、申请书、批准文件等相关原始记录和资料。

5.2 员工应如实向上级汇报工作中的成绩和问题,不得有虚构、夸大、隐瞒、误导等欺骗性行为。

5.3 员工应当保证所申报的年龄、学历、工作经历、家庭情况以及其他依银行要求填报的个人资料真实、完 整,并按银行要求及时予以更新。6.

兼职限制 6.1 除受银行委派外,员工不得在其他公司、企业等营利性组织中兼职或领取报酬。

6.2 员工不得在会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评估机构、商业咨询机构等中介组织从事 有偿服务活动。

6.3 员工不得从事非法的传销或变相传销活动。

6.4 员工确需担任社会兼职的,应满足以下所有条件,并报告银行:对社会有益; 不属于营利性机构,如人大、政协、公立学校、学术组织、行业协会、人民团体等; 不领取薪金或其他形式报酬; 不影响工作业绩或有损银行形象; 不会引发利益冲突。7.

个人投资限制 7.1 员工可在不与银行利益发生冲突的前提下,从事合法的投资活动,但不得从事下列情形的个人投资

自己或与他人合伙、合作或参与他人投资开办公司、企业等营利性组织; 实为个人投资,但假借他人名义从事上述行为; 占用工作时间进行股票、基金、外汇等投资活动; 其他影响本人职务履行或与银行利益发生冲突的情形。8.

维护银行利益和声誉 8.1 员工有责任积极维护银行利益和声誉、不得组织、参与、支持、纵容对银行利益和声誉有现实或潜在危 害的活动。

8.2 对于擅自使用银行行名、行徽、服务标识,或者假冒银行网站、电话银行等盗用我行名义的行为,员工 发现后应当及时报告,经授权或批准后,按照银行统一答复口径向社会予以澄清。

8.3 员工应遵守银行关于知识产权保护的相关规定,确保银行专利、商标、著作权、互联网域名、商业及技 术秘密、软件等知识产权及其他无形财产权益免受不法侵害。9.

媒体与公共关系 9.1 未经授权或批准,员工不得以银行名义或部门、机构名义在公共媒体和网络上接受采访、发表意见、刊 登广告、发布消息。

9.2 未经授权或批准,员工不得以银行名义或部门、机构名义对外考察、谈判、授课、演讲、提供证明以及 出席其他公共活动。10.

依法合规 10.1 员工应严格遵守相关法律、法规、规章、监管规定、适用的国际惯例以及银行章程、规章制度、操作规 程等业务管理规范和要求。

10.2 员工应当严格遵守银行关于岗位(职位)的合规要求,履行劳动合同和岗位(职位)协议规定的各项职 责与义务。

10.3 员工应当遵守国家有关反洗钱的法律、法规、规章、监管规定和银行相关规定,依程序履行反洗钱方面 的职责和义务,避免为国家所禁止的任何交易行为提供金融服务。

10.4 员工应当遵守国家有关反贿赂及不公平交易的法律、 法规和银行相关规定, 不得违反规定给予政府机关、 监管机构、竞争对手、合作伙伴及其工作人员金钱、有价证券、贵重物品、专门服务或其他有贿赂嫌疑的好 处。客户关系11.

文明服务 11.1 员工应当按照银行规定竭诚为客户提供专业、高效、周到的文明优质服务。

11.2 员工在为客户提供服务时,应使用规范服务用语,不得使用服务禁忌语言。如遇客户提出不符合银行规 定的要求,应予以委婉拒绝,不得与客户发生争执。

11.3 办理业务时,员工应坚持“客户自愿”原则,向客户提供清楚、真实、可靠的相关信息,不得欺骗、误 导客户。

11.4 员工在营业柜台岗位工作的,应认真遵守柜台服务规范,熟练掌握柜台服务方法、技能和技巧。

11.5 对本行其他机构或部门来人到本人岗位办理公务的,员工均应视为客户,按银行相关规定予以接待和处 理。12.

平等待客 12.1 员工不得因国籍、民族、宗教、年龄、性别、肤色、残疾、业务金额大小或任何其他方面的理由而对客 户有所冷淡、轻视、傲慢、蛮横、歧视、刁难或其他不尊重。

12.2 员工不得利用职务或在银行工作的便利,为本人、亲属、朋友和前述人员投资或担任高级管理人员的机 构办理业务提供优于一般客户的特殊条件和程序。

12.3 员工为本行同事办理业务时,必须遵守正常的业务操作流程,除银行另有规定外,不得以优于一般客 户的特殊条件和程序予以办理。13.

为客户保密 13.1 员工对于在业务中知悉的一切客户信息资料都要予以保密, 不得向亲属、 朋友、 媒体或任何其他人透露, 也不得利用客户信息资料谋取个人利益。

13.2 员工向人民法院、人民检察院、公安、税务等国家司法、行政机关以及监管机构提供客户信息资料,必 须符合国家法律、法规规定,严格执行银行规定程序和其他要求。14.

公平竞争 14.1 员工在办理业务和对外宣传推销活动中,不得捏造、散布虚伪事实,损害其他银行的商业信誉、商品声 誉,也不得对外披露其他银行存在的问题,恶意贬低竞争对手。 14.2 员工不得违反银行有关定价制度的规定,以不正当竞争手段拉拢客户。

14.3 员工必须坚持“授权有限”原则,不得超出授权范围或违反职责规定对客户做出有关银行服务品种、范 围、利率、手续费率、汇率、还款方式、计息方法等方面的承诺。同事关系15.

相互尊重 15.1 员工之间应当相互尊重,不得有以下言行

对他人进行人身伤害或恐吓、威胁; 使用具有攻击性、侮辱性的言语; 张扬、泄露他人个人隐私; 以民族习惯、宗教禁忌、家庭背景、生理疾患等开玩笑; 挑拨离间、造谣生事、搬弄是非; 其它具有侵扰性的言行。16.

服从领导 16.1 员工应当遵循银行管理流程,服从领导。除非有充分、合法、正当的理由,员工必须接受日常工作任务 分配和业务管理。

16.2 员工如果认为上级的指示、决定有错误的,可以向上级提出修改或撤销该指示、决定的意见,上级仍 坚持不改变该指示、决定,或者要求立即执行的,员工应当执行,执行的后果由上级负责。

16.3 如果上级的指示明显违反国家规定和银行规章制度,或者执行上级指示将明显会给银行带来巨大损失 的,员工应当拒绝执行,同时应及时越级报告,否则应承担相应的责任。17.

配合协调 17.1 员工从事跨部门(岗位)工作,应当相互协作配合,并服从牵头部门(人员)的协调与指挥。

17.2 员工在临时性工作组织(如组、小组、办公室)工作,应当服从该组织负责人的指示。

17.3 对于下级机构的工作请示,上级机构的员工应及时予以答复或在规定期间内答复。

17.4 业务部门、岗位的员工应执行综合部门、岗位的计划, 如工作进度慢于或快于计划, 应及时向综合部门、 岗位报告,并接受新的工作安排。

17.5 员工对行内监察稽核部门或外部审计机构依职权进行的各种检查,应依照规定予以配合。日常办公18.

出勤、休假 18.1 员工应当严格遵守银行的出勤制度,不得无故迟到、早退。

18.2 员工应严格遵守银行有关病假、事假、婚丧假、产假、探亲假、年休假或其他各类员工假期制度的规定, 不得旷工。

18.3 员工请假应基于真实的原因和可证明的理由,不得提供虚假的材料或作出虚假的说明,否则将按旷工处 理。

18.4 员工休假应按规定申请批准并及时办理好工作交接, 对因工作交接不善而导致的后果应当承担相应的责 任。

18.5 在银行营业网点和银行资金交易、信用卡授权、安全保卫、系统维护等特殊岗位工作的员工应遵守银行 专门的考勤和休假规定。 18.6 基层经营性机构负责人和其他重要业务岗位上的员工,应当遵守银行强制休假的规定。19.

安全和卫生 19.1 员工应遵守国家及银行有关的安全和公共卫生管理制度,按照职责预防和报告安全、公共卫生隐患,及 时妥善处理各类安全、公共卫生事故。

19.2 员工应积极配合银行实施的各项防火、防盗、防毒、防疫及其它安全、卫生措施,不得以个人理由进行 阻挠或妨碍。

19.3 员工应遵守在银行办公、营业场所限制吸烟的公告、标语等指示。严格禁止员工在机房、资料室、库房、 电梯间等防火关键部位吸烟或有其他点燃明火的行为。

19.4 员工应对银行设置的安全警告指示、消防器材、警报器等予以合理注意和保护,无故不可移动或毁损。20.

办公资源 20.1 员工应爱护银行财产,按照工作需要节约使用交通工具、通讯器材、办公设施、纸张文具、水、电等办 公资源,不得浪费、滥用或者损坏。

20.2 员工在工作时间不得长时间或过于频繁拨打和接听私人电话,不得利用银行电话拨打私人长途。

20.3 银行的内部交换及银行购用的邮政、递送服务,员工不得用于发送私人信件和物品。

20.4 员工应遵守银行关于计算机使用的限制规定, 不得利用银行计算机聊天、 玩游戏, 不得浏览和下载色情、 赌博及其他与工作无关的内容。

20.5 对因安装、下载盗版或没有合法许可的软件而引起计算机系统损害及版权纠纷,员工应承担责任。

20.6 未经授权或批准,员工不得将银行内部培训教材、学习资料、研究报告以及其他有版权许可限制的资料 对外传播。21.着装仪表 21.1 员工在工作时间或代表银行执行公务时,着装应当整洁、得体、美观、庄重,仪表应当整洁、素雅、大 方,与职业身份、工作岗位和环境要求相称。其它方面22.

员工不得组织、参与、支持非法的罢工、罢课、集会、聚众、游行示威等活动,不得参加非法组织、团 体或为之提供场所、资金等便利。23.

员工不得组织、参与色情、赌博、吸毒、贩毒、迷信等违法犯罪活动,也不得为他人从事上述活动提供 场所、资金等便利。24.

员工应遵守社会公共秩序,尊重社会公德和当地风俗习惯,不得损害社会公共利益和他人合法权益,避 免因个人原因影响银行声誉和形象。处理与督导25.

员工违反本守则将按照员工违规处理的相关规定予以处理,直至解除劳动关系。26.

员工违反本守则的规定,给银行造成损失的,无论该员工是否仍在银行工作,银行都将保留索赔的权利。27.

员工不能清楚判断出自己的行为是否违反本守则时,可以向本机构人力资源部门咨询。 28.

上级应保证下属能定期接受本守则的培训,并尽到督导和管理的责任。如果发现下属有违反本守则的行 为时,应及时进行口头提醒或者诫勉谈话,予以批评教育,责令纠正。29.

如果上级唆使、纵容下属违反本守则,或者上级疏于管理而未能及时发现下属违反本守则,或者未采取 有效措施防止和补救管理上漏洞等情形,将根据情节受到相应的处理。

本文标题:中国银行规章制度
链接地址:/fanwen/819900.html 转载请保留,谢谢!

中国银行规章制度》由www.246ent.com(范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
Copyright © 范文网 All Rights Reserved.
热度: